竹影随行

这几天,我的脑海里,常常浮现出一片毛竹林的影子。

毛竹是很有意思的一种植物。毛竹的繁殖主要是依赖毛竹根系竹鞭上的芽,每年三月由芽生长发育成竹笋再成长成新竹,四、五月新竹生长旺盛,每日可长一米左右。从竹笋破土之后,在两三个月之内就可以长到二十几米的高度。可是在这急速生长之前,从起初的埋竹育林开始,大约有四五年的生长孕育时间,几乎无人可以从地表上观察到毛竹的生长。原来在这四五年里,毛竹一直都在地下土层中悄悄地壮大着自己的根系。每一公顷的竹林,零到十厘米的土层中,竹子根系的总长竟可达两万四千多公里。毛竹是用四五年的时间,默默地武装了自己,最终创造出自己高速发展的神话。

毛竹的例子,警示人们要先踏踏实实地打好自己的基础,才能有最后成功。幼儿教育家们,也常常用这个例子,说明对孩子的教育,不要拔苗助长,而要富有耐心,给孩子一片循序成长的空间。

可是,毛竹的生命,并不仅仅是有四五年的生长孕育时间那么简单。造物主通过毛竹的生命给我们人生带来的警示,还有许多。

竹子的整个生命,可以活到六十、七十岁以上,但实际上的生长期只在这一生中的从竹笋破土之后的开始的两三个月内。也就是说,当竹子从地上冒出一个小枝芽后在两三个月之内长高之后,它就基本发育完全了,以后再也不会长高或长粗。在剩下的几十年时间里,毛竹在改变着颜色、改变着材质,从浅绿逐渐变成深绿、从柔嫩逐渐变成坚韧,而它的根部在地底下也不断开枝生芽、冒出竹筍、长成新竹,一丛丛的竹林就这样壮大产生了。竹丛里,竹子和竹子之间看似并无关联,但实际上底下根部许多都紧紧相连着,拥有着同一个家。

这月的中国之行,在上海开国际会议期间见到了一位比我低好多级的大学校友。他听了我在会议上做的报告之后,给我发短信说,我是校友中的骄傲,他为我感到自豪。校友的话实际上是客气,我的心中并不以为然。随着自己年龄的长大,我越来越知道,自己的能力其实有限,能做的事情并不多,自己的事业和生活,离高速发展也越来越远。

人的一生实际上和毛竹有许多相似的地方。人一辈子的时光中,真正闪光的日子并不多,有的更多的是默默不起眼的,看似重复和没有长进的生活。我们的心里,常常因此会对生活不时有点倦意。

然而,今天随行脑海的竹影却提醒着我,要学习竹子,尽管在看似停止生长的年间,也却应该不停止自己的努力,总在暗地里默默壮大,来说明自己的成长历程与生命的智慧与意义。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s