仙人掌花

这一盆仙人掌,在屋子里面养了有好些年了。记得刚刚有了它的时候,我还在花盆里的泥土上插上了一两次营养棒,给它施点肥。渐渐地,屋内的花越来越多之后,就顾不上它了,虽然时而会给它浇点水,但再没有刻意地去打理了。这一盆仙人掌,平平淡淡的,好像从来不长大似的,从不开花,也好像从不长新芽。所以今年早春的时候,为了免得屋内东西多占地方,这一盆仙人掌干脆就被嫌弃了,从屋子里面被移到了后院,放在了夏天烧烤时候大家要坐的木桌台上。

今年的夏天特别热,因为忙,我家里前后院的花草都顾不过来料理了,连水都几乎没浇。那一天我突然想看看后院的花,看见这一盆仙人掌竟然长出了一朵鲜艳饱满的粉红花来。

几年来在人的浇育之中,这一盆仙人掌从来不开花,而当把它放在自然的怀抱里,造物主却让它开出了我从来没有看到过的这么惊艳的仙人掌花来。它粉红色的每一花瓣,都尽情张开,开得是这么自信和乐观,让人感到一种自强而向上的强烈尊严。

《北美时报》对社会开放公益免费讲座,这星期天第一讲“求职和面试”,请我做讲员。这几天为了准备这一讲座,花了我不少时间。我准备幻灯片的时候,就想起了不久前离开这城市到外地的G一家人的事情。前些天,有一次在公园里,教会的一些朋友们一起聚会玩,有人说起来了G因为在这城市里一直找不到工作,所以前一天开始了到外地去的旅程。为了节省钱,G让妻子和孩子坐飞机走,而他独自一人开车,后面还带着装满家具的车斗,要开几十个小时有很多山坡的公路,希望大家为他祷告,求神保守他一路的安全和到达目的地后的需要。我当时听到这个消息,心里特别难过和自责,骂自己为什么忙于自己的事情,而没有主动去关心虽然平时不是非常熟的G一家人,看看他们有什么需要,自己能帮点什么。回家之后,我的心里一直不能释怀,为G一家人祷告,也想着等G到达目的地后我要和他联系,看看可不可以为他提点建议。结果没有想到,G到了当地的第二天,就有了一份工作面试,也就立即得到了这份工作。我听了这事,在感谢上帝的恩慈的同时,心里也产生了很大的惭愧。

我想,上帝通过这件事情,首先教育我今后要有更多的主动的爱心,更教育我要更加谦卑下来,不要以为自己和人的力量有什么了不起,要知道万物效力,只要我们把心里的负担通过祷告交托仰望在上帝身上,上帝自有对我们每个人的安排和时间。就像《马太福音》6章25-30和32节所说的 “不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”“何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”;“野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”;“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

而原来在屋内从不开花的仙人掌,当我把它放在造物主的自然怀抱里,上帝却让它开出了从来没有看到过的这么惊艳的花来的事实,不也正告诉我同样的道理吗?

望着我拍下来的这仙人掌花照片,我想,明天“求职和面试”的讲座,关键的不在于我所要讲的有关的技巧,而是让大家知道神爱世人的美意和去体会一颗应该平和充满信望爱的心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s