《采桑子 • 中秋》三首

时至中秋,学习填写了《采桑子》的正体和两种变体以下共三首词,以抒秋怀,并祝各位亲朋好友们中秋节快乐。

采桑子(格一,正体)
一年又是金风起,叶落纷纷。樱蕊纷纷,错把今秋当暖春。
夜来幽梦还桑梓,不见慈亲。犹见慈亲,兰室依然有旧薰。

采桑子 (格二)
窗前谁奏《琵琶语》,时到中秋。时到中秋。浩月当空、长为故人留。
川流岁月凌风雨,水自西流。水自西流。侬意如河、日夜不曾休。

采桑子 (格三)
君望桂影吾观日,昼夜迁更。时差阴晴,万里谁曾共月明。人事遂飘零。
岁登知命心无惑,淡看输赢。悲喜交并,轻笑红尘是与非,旅者自由行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s