咏菊

昨天在朋友圈晒自家后院秋花的照片,友人说:生活不单要有远方种花的苟且,还要有诗。遂写下这首《咏菊》而记之。
 
《咏菊》
秋来何必送还迎,
饮露餐英亦有情。
不是花中偏爱菊,
此花种后悟浮生。
 
注:1)“饮露餐英”见屈原《离骚·先秦》 “朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”
2)“不是花中偏爱菊”见唐元稹“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s