重新解析“雅比斯的祷告” 之三:神赐福雅比斯为神国倍加门徒

各种中英文版本在《历代志上》 4:9-10 希伯来文本上存在的不全面和不准确的翻译出入,造成了许多人对“雅比斯的祷告”内容神学涵义的许多错误解读。资深华人牧师和神学教育家唐佑之博士便公开认为“雅比斯的祷告”或许有助于福音预工,但并不值得向信徒推介。许多中西方保守派的教会人士在批判“成功神学”(Success theology)或“兴盛神学”(prosperity theology)时,最常喜欢用“雅比斯的祷告”作例子,以为它就是“成功神学”的祷告典范。主张不应该在现代基督徒中提倡学习雅比斯祷告的人,常常引用圣经里《马太福音》6:31-33里 主耶稣的教训“所以,不要忧虑说,‘吃甚么?喝甚么?穿甚么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的 义,这些东西都要加给你们了”的经文,担心“甚愿你赐福与我”的雅比斯的祷告,可能让信徒容易走入那不是以上帝为中心、时常仰望属天去看重永生的事,而是只求上帝“扩张我的境界”和“保佑我不遭患难,不受艰苦”,去遵循这样一种所谓的以自我为中心、去追求属世的事、并把上帝当作随我心、随我愿之偶像的歧途。这是读经和研经不深入,对《历代志上》 4:10 所写的“雅比斯的祷告” 内容只按目前的中英文译本里的字面翻译去理解和解释经义的结果。

《塔古姆》(英文Targum)译本是圣经希伯来语经卷的亚兰语意译本。亚兰语塔古姆一词的原意是“解释”或“意译”。 自尼希米的日子以降,亚兰语成为许多散居波斯各地的犹太人的通用语言。在基督出生前一世纪,除了在学校里和崇拜的场合中,希伯来语已经很少被人使用。 故此在诵读希伯来语经卷时必须同时把经文翻译成亚兰语。《塔古姆》译本虽是希伯来文圣经的意译而非精确的译本,却对经文提供了丰富的背景资料,可以用来帮助我们决定若干艰深经文的真意。

我把上面的《塔古姆》亚兰语意译本关于“雅比斯的祷告” 的内容,直译成中文如下:“雅比斯向以色列的上帝祈祷说:‘哦,求您确实赐给我更多的‘后裔’,在我的‘边界里(英语‘border’)‘给我倍加 ‘门徒’! 哦,愿您在我辩讲(妥拉)之时与我同在且施手助我,也能为我提供属灵的‘同伴’,这样惡念邪思就更不会来寻衅我。’ 耶和华就成就了他所求的。”

和《塔古姆》亚兰语意译本对“雅比斯的祷告” 的内容做以上相同解释的,也可见于《塔木德》(希伯来文:תלמוד‎,英语:Talmud)这个文献里。《塔木德》起源于流传了三千三百多年的羊皮卷手抄本,是一本许多犹太人至死都会研读,把其地位视为仅次于《圣经》的典籍。《塔木德》汇集了犹太人传统上口耳相传的犹太教律法条例、传统习俗、祭祀礼仪论著和注释,印刷出版于公元前2世纪至公元5世纪间。《塔木德》的Teruma 16a章节明确给我们指出了雅比斯的以下真名和身份:他的名字叫犹大(Judah),是西缅的兄弟。 他被称为俄陀聂(Othniel),因为上帝回应了他的祈祷。 他也被称为雅比斯,他在犹太人中传播 “妥拉”(希伯来语:תּוֹרָה‬,英语:Torah)。“妥拉”是犹太人律法的总和,既包括书面摩西五经”(希伯来语:תורה שבכתב‎),也包括“口头摩西五经”(希伯来语:תורהשבעלפה)。犹太人传统上认为“妥拉”中所有的教义(包括书面和口头)都是由上帝通过先知摩西在西奈山和会幕传授的,口头妥拉则包括了各个时期犹太教祭司对妥拉中内容的诠释。在每个犹太教徒眼里,“妥拉”是上帝和人类产生联系的唯一桥梁, “妥拉”的内涵就是:上帝给予人指导,用以引导他的生活。

我引用圣经和合本《历代志上》 4:10的中文经文,把《塔木德》对“雅比斯的祷告”经文逐句的希伯来语解释翻译成中文如下:“甚愿您赐福与我”,是指“如果您真的祝福我”,意思是雅比斯在为他传授上帝的教义“妥拉”而祈求祝福。“扩张我的境界”,意思是雅比斯为学生的添加而祈求祝福。“常与我同在”,是指“愿您的手与我同在”,意思是雅比斯祈求上帝的话语会留在他心里不会被忘记。“保佑我不遭患难”,是指“您将从邪恶中解脱出我,让我找到同心的朋友“。 “不受艰苦” 是指“邪恶不会让我痛苦,即惡念邪思不会变得更强烈并阻止我学习‘妥拉’”。《塔木德》解释说,上帝立刻回答了雅比斯,正如这节经文所说:“神就应允了他所求的。” 

关于“雅比斯的祷告”的《塔古姆》亚兰语意译本和《塔木德》一书互相验证,告诉了我们:雅比斯这位从急产出生时就开始受苦,也因为可能带有脑瘫后遗残疾而被他父母亲深深疼惜着的孩子,成大后成为了擅长犹太律法、传讲“妥拉”的文士家一员。

《塔古姆》和《塔木德》也共同记载了:雅比斯在他的祷告中,并没有像被诸多圣经中英文版错译和被诸多神学家与牧师误解了的那样,只求上帝来扩张他在物质上的领土/领地(许多圣经英文版翻译做的territory),他求的是上帝在他居住的‘边界’内给他倍加在传讲 “妥拉”事工上的 ‘门徒’或者‘学生‘。雅比斯并没有只求上帝在他物质生活上的‘成功’,他求的是在他传讲上帝话语的时候,上帝与他的同在和上帝的施手帮助。雅比斯并没有只求上帝免除他在生活上的患难、在肉体上痛苦,而求的是上帝赐给他在属灵道路上添加相交同心的伙伴,使他能不走独路以避免邪魔撒旦的寻衅攻击。

“雅比斯的祷告”之结果,也就是《历代志上》 4:10 所写的“耶和华就成就了他所求的”,在旧约《历代志上》 2:55里的确得到了验证。《历代志上》 2:55说:“和住雅比斯众文士家的特拉人、示米押人、苏甲人。這都是基尼人利甲家之祖哈末所生的。” 雅比斯在祷告中祈求上帝给他倍加志同道合的门徒和与神同行的伙伴,上帝就回应了他的祈祷,在以他的名字雅比斯命名的家乡,创造了一个基尼人 (Kenites)文士家社区。 根据犹太人在《塔木德》里的传统说法,这些文士,连同雅比斯,因对“妥拉”的研究及其传播的奉献而倍受尊敬。仔细阅读这段圣经的人会发现,雅比斯不是希伯来人,也不是以色列人,他不是来自犹大的以色列支派,而是基尼人“利甲家”人,意思是“凯恩之子”。传统的犹太人或拉比对这段经文的理解也证实了这一点。根据《犹太百科全书》,雅比斯是“Rechabites的Kenite(基尼人)家族的一个氏族的名字”。“雅比斯在信奉犹太教的基尼氏族群中地位显赫,尤其是在流放之后。” 犹太百科全书也指出这些基尼人成为了文士和律法师。拉比传统将雅比斯与基尼洗人俄陀聂(Othniel the Kenezite)联系起来,后者是旧约《士师记》中描述的士师之一。犹太传统将 Othniel 描述为摩西死后 bet ha-midrash(宗教学校)的负责人(Tem. 16a;Targum to 1 Chronicles ii, 55, iv. 9)。因此,雅比斯为他的学校做“雅比斯的祷告”的解释是合理的。《圣经精度本》也说,文士家指摩西在世時與亚伦一起领导百姓的戶珥的后裔。他们主要从事将神的律法教导百姓的工作,此外也作一些抄写律法的事情。文士作为传播上帝律法的老师和解释者,从文士以斯拉的時代开始发挥了其影响力(见旧约圣经拉7:6,11,12;尼8:1,4,9,13)。

作为一个非以色列族的基尼人,雅比斯强烈地祈祷 (1) 愿“以色列人的上帝”赐福给他(把他当作蒙上帝祝福的以色列人一样来对待), (2) 耶和华会增加他的家庭和宗族的人口(正如耶和华应许他的祖先亚伯拉罕和以实玛利一样),以及(3)耶和华的手会与他同在,就像以色列人出埃及一样(见申 4:34,“用一只强有力的手和一只伸出的手臂。 . .作为耶和华你的上帝在埃及为你做了”)。雅比斯恳求上帝把他包括在信仰之家有福之人的一部分旧约之内。根据历代志上 4:10,上帝应允了雅比斯的祷告,雅比斯和他的人民成为准以色列人,拥有自己的城镇,和拥抱律法、复制圣经文本的自由。所以,上帝与亚伯拉罕所立的“地上的万族都要因你得福”(创世记12:3)的约,通过“雅比斯的祷告”在雅比斯和他的亲属学生这些旧约当时的“外邦人”身上,得以部分实现。

简单地从解读旧约圣经的角度来看,如果亚兰文的《塔古姆》和希伯来文的《塔木德》对 “雅比斯的祷告” 核心内容是求神倍增雅比斯传讲 “妥拉”的门徒的解释成立,如果古叙利亚文的伯西托本对“雅比斯的祷告”实际上是雅比斯的父母亲从他一出生就为他向以色列神不断地祷告并且得到上帝的答允之结果的解释也成立,那么与其说《历代志上》 4:10记载了“雅比斯的祷告”,倒不如说是以色列的神通过雅比斯的父母亲的口告诉他,神必赐福予这位从急产出生时就开始受苦而被他父母亲深深疼惜着的雅比斯。通过“雅比斯的祷告”,《历代志》的作者以斯拉在犹太人家谱历史上特别写下了在神的祝福下,雅比斯大大传播了上帝的话语,为神的国增加了门徒, 这样一个“成功”的作为。

从站在新约时代的角度来看,“雅比斯的祷告”让我们联想到了新约里的《约翰福音》16:21。在这段经文中,耶稣以妇人生产时那样的剧痛和阵痛来比喻祂自己和门徒在受难时会经历的痛苦,而这样的比喻在旧约圣经也多次提到,并被有些新约神学家们视为是对新约里的耶稣的受苦和救恩做预表。这些比喻的例子有赛13:8; 21:3;26:7和66:7-14。 其中最有意义的应该是《以赛亚书》六十六章七至十四节,因为这段经文不仅提及产妇的痛苦,也很生动地描述了孩子生下来以后(象征着以色列人得救)那种的喜乐。犹太人还根据这些经文提出了有关”弥赛亚产难“的教义。“雅比斯的祷告”求添加门徒的内容,还让我们联想到了主耶稣基督和门徒在世的工作,就是简单的一句话:“得人如得鱼” ,即得着一班爱上帝的人,跟随主去作门徒。而上帝对“雅比斯的祷告”的祝福,也让我们联想到了主耶稣给现代所有的基督徒的大使命和最后的祝福:“你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗, 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)。以色列的神当年是怎样祝福鼓励雅比斯的,今天的主耶稣也是如此祝福和鼓励现代的基督徒的。

以上,就是我对雅比斯的祷告内容之神学涵义的重新解析。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s