晏殊《浣溪沙·一向年光有限身》解析和英译

一向年光

“一向年光有限身,等闲离别易销魂,酒筵歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。” 晏殊 《浣溪沙·一向年光有限身》

《浣溪沙》词调原为唐教坊曲。“浣”指洗涤、漂洗;“沙”,古通“纱”,因西施浣纱于若耶溪,故又名《浣溪纱》或《浣纱溪》。最早采用此调的是唐人韩偓,通常以其词为正体,为平韵体。另有仄韵体,始于南唐后主李煜。平韵、仄韵两体均为双调四十二字,歌词为七言六句形式。从传为宋人所选的《草堂诗馀》开始,中国编词选和撰词谱的人往往会依词的字数多少把词调分为小令、中调、长调三类。清初毛先舒《填词名解》说:“五十八字以内为小令,自五十九字始至九十字止为中调,九十一字以外者俱为长调。” 王力先生在《汉语诗律学》中说:“我们以为词只须分为两类:第一类是62字以内的小令,唐五代词大致以这范围为限;第二类是63字以外的慢词,包括《草堂诗余》所谓中调和长调,它们大致是宋代以后的产品。”按照这个分法,《浣溪沙》词应属小令。传统上一般认为,由于曲调变长、字句增加、节奏放慢、音乐上可以变化多样而悠扬动听等特点,慢词适宜表达更为曲折婉转、复杂变化的个人情感。而小令因为篇幅短小,没有太大的空间来铺陈叙述,因此必须写得非常扼要,从生活纤细幽微的感受中言短意长、一针见血地得以发挥,并且常常是一韵到底。另外,小令也应该被称为是词中的前辈,最早的小令可上溯至隋炀帝时代的《河传》,可见小令的源起便是词的源起。在小令盛行的五代时期,尚且还没有什么慢词。北宋庆历间翰林学士聂冠卿的《多丽》,算是今天能见到的最早的慢词佳作,而第一个大量填作慢词的当然是和晏殊同一时代的北宋另外一个代表性词人柳永。另有一说法则是,宋代小令的渊源应该追溯到唐代酒令。唐人喜欢酒令,每逢饮乐便要行行酒令,类似于祝酒词之类。白居易《就花枝》诗云“醉翻衫袖抛小令”,可见唐人酒令着实盛行,以至发展到与歌舞相结合,成为一种综合艺术。韩愈有诗云“令征前事为”,就是说行酒令者需要根据之前的曲目格式写出新的令词,以供歌妓舞唱。但因为古人音乐舞蹈的记录方式欠缺,人们无法完整的传承这种艺术形式,导致这令词逐渐脱离歌舞,进而演变为我们今天熟知的一种文学体裁。

这首《浣溪沙·一向年光有限身》的小令,应该是作者晏殊在送别朋友饯行酒宴上的即席之作。晏殊另外一首词《踏莎行·祖席离歌》中的“祖席离歌,长亭别宴”,写出了古人饯行的渊源。汉代应劲《风俗通义·祀典》所记:水神共工有个叫修的儿子,喜欢远足旅游,对天下水路旱路都很熟。后来人们把修奉为祖神,并且凡是上路出远门的人都要设酒宴祭祀他,请他保佑一路平安,也称这种饯别宴会为“祖席”。传说祖神性格随和,于是人们在祭祀他后,也会喝上一点酒,希望无拘无束地和他一起上路,于是饯行的习俗就产生了。而宋代的文人雅士常常在祖席别宴上赋诗作词。

“一向年光有限身,等闲离别易销魂。” 一向:一晌,片刻。有限身:意思是人生短暂。等闲:平常,一般。消魂:灵魂离开肉体。意思是极度悲伤、痛苦,或极度快乐。晏殊先提出“一向年光有限身”这样一句形容时光片刻、生命有限的警句之后,马上说到“等闲离别易销魂”。在词人心里,即便是人生中寻常普通的离别,亦不免让人魂消黯然。这“等闲”二字,其实殊不等闲;“魂消黯然”具见词人之深于感情、之悟于人生。在我们短暂的过客人生中,往往并不会仅遇到一次别离,尽管生离死别的少,寻常离别的多。但其实每一次寻常的别离,也占去了我们有限年光的一部分。而唯有经历过许多人生风雨的人才会明白,一次平常的分开,也可能意味着后会无期、天涯两忘。在我们送别朋友饯行的时候,我们也常常互道珍重和再见,以为总有机会重逢,总有缘再会,总有时候说一声未曾说出口的“对不起”和“谢谢”,却从没有想过每一次挥手道别的瞬间,一转身都可能是永远的诀别,甚至是阴阳两隔、魂消黯然。于是词人劝慰我们要“酒筵歌席莫辞频”:莫推辞祖席别宴来得太频太繁,因为短聚胜过分离,见最后一面胜过永远不再见。

“满目山河空念远,落花风雨更伤春”这两句词,出自于曾让唐明皇掩泣的唐代李峤写的诗《汾阴行》:“山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时。”放眼辽阔的山河,徒然地怀思远别的亲友,看见风雨摧花落,更感伤春光之易逝。于是词人劝慰我们要“不如怜取眼前人。” 以“不如”一词转折,再次表达了词人的人生观:与其他日徒劳、逾越时空去思念远方的亲友;与其因风雨摧花而伤怀,倒不如立足现实,牢牢地抓住眼前的一切,珍惜眼前朋友的情谊。

晏殊的这首《浣溪沙·一向年光有限身》词,远远不如他的另外一首 “一曲新词酒一杯,去年天气 旧亭台。 夕阳西下几时回? 无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。 小园香径独徘徊。” 《浣溪沙·一曲新词酒一杯 》词名气大。但是,我却非常赞同近代学者、诗人俞陛云在《唐五代两宋词选释》对《浣溪沙·一向年光有限身》词的评价:“此词前半首笔意回曲,如石梁瀑布,作三折而下。言年光易尽,而此身有限,自嗟过客光阴,每值分离,即寻常判袂,亦不免魂消黯然。三句言消魂无益,不若歌筵频醉,借酒浇愁,半首中无一平笔。后半转头处言浩莽山河,飘摇风雨,气象恢宏。而“念远”句承上“离别”而言,“伤春”句承上“年光”而言,欲开仍合。虽小令而具长调章法。结句言伤春念远,只恼人怀,而眼前之人,岂能常聚,与其落月停云,他日徒劳相忆,不若怜取眼前,乐其晨夕,勿追悔蹉跎,串足第三句“歌席莫辞”之意。”

现代戏曲理论家和教育家、诗词曲作家吴梅则在《词学通论》说:”惟“满目山河空念远,落花风雨更伤春”二语,较“无可奈何”胜过十倍,而人未之知,何也?” 吴氏的“胜过十倍”之语虽稍偏颇,但本词“满目山河空念远,落花风雨更伤春”两句确实取景甚大、笔力极重、深刻沉着、格调遒上, 完全符合清代况周颐提出的“重”、“拙”、“大”有关词创作的三大要素,达到了静穆厚重、拙劲宽大的词学风格。“重、拙、大”兼而有之,语见况周颐《蕙风词话》卷一:“作词有三要,曰重、拙、大。南渡诸贤不可及处在是。”重,气格沉着凝重,与轻倩相对;拙,质拙朴老,与尖纤相对;大,境界开阔,托旨宏大,与细浅相对。

《浣溪沙·一向年光有限身》被许渊冲先生翻译成英语如下:

Tune: Silk Washing Creek

By Yan Shu

What can a short-lived man do with the fleeting year
and soul-consuming separations from his dear?
Refuse not banquet when fair singing girls appear!

With hills and rills in sight, I miss the far-off in vain.
How can I bear the fallen blooms in wind and rain!
Why not enjoy the fleeting pleasure now again?

我个人认为许先生的英文翻译有不少未尽人意的地方。他把“一向年光有限身,等闲离别易销魂”译成长长的“What can a short-lived man do with the fleeting year and soul-consuming separations from his dear?”一句英文问句和把词的两片用两种不同的韵来翻译,完全没有把宋词小令简单扼要、言短意长和一韵到底的语言特色表现出来。而他把“酒筵歌席莫辞频”译成“Refuse not banquet when fair singing girls appear不要拒绝宴席歌女的出现”和把“空念远”的“远”译成“the far-off遥不可及”而不是“远别的亲友”,更是对原词原意的极大误解和歪曲。更有甚者,许先生似乎并不懂得“bloom”和“blossom”这两个描述花的英文单词之间的微妙区别,不知道春天里被风雨吹落的花应该是blossoms而不是blooms。

小子不才,把晏殊的这首《浣溪沙·一向年光有限身》词试译如下:

Tune of Silk Washing Creek

By Yan Shu

Life is too short. Time is too fast.
When common parting can easily turn to broken souls,
Refuse not all farewell parties and wines.

Hills and rills are in sight. Far away friends are lost.
When nothing hurts us in spring more than falling blossoms,
Hold dear those whom we are close to and who have loved us.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s