转念五章(二)

初念未必浅,转念也未必深,关键是怎样的转念。换点话说,也许可以这么来看,转念,特别是好的转念,是一种智慧。

台湾的星云法师这么说:“人生在世,所谓“智慧周旋常遍转”,不论遭遇如何境地,只要你明白:山不转,路转;路不转,人转;人不转,境转;境不转,心转;心一转,人生就可以从此潇潇洒洒,任运自然。”《修心八偈》则是西藏佛教中最重要的经文,原文出自一份有五十九篇的藏式修心经书《朗讲》﹝Lojong﹞,意思就是“转换念头”,教导人们如何加強慈悲心,以平衡的心态面对自己和他人,发挥积极的思考模式,將負面的情境转化为心灵成長的契机。

星云和藏经的说法,实际上代表了佛教一贯主张以转念的态度来看待世界的观念。《楞严经》说“若能转境,则同如来”。 禅宗六祖慧能在《坛经》则里解释到:“心能转境即同如来,心被境转便是众生。一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。”

按此说来,转念的智慧,就是不失本心,在乎我们的心不要被物境所迷,不要随物境所转。

但是,《楞严经》也好,《坛经》也好,《朗讲》也好,星云大师也好,都没有能够回答出,我们不要失掉的本心是什么?心要转境要从何处转起?又怎样做才能有慈悲和平衡的心态?也就是说,我们心里转念的出发点,应该在哪里?

如果不明白转念应该从何处开始,我们又凭什么知道,我们的心念这么一转,就一定会从负面变成正面,就一定是慈悲和平衡而不是贪婪与跌倒,就一定是星云所说的那潇洒的结果?

所谓 “苦海无边,回头是岸”意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。可是,这道又应从何处悟起呢?而如果我已经悟道获得了超脱,就一定可视苦海的不存在,这样的话我又何必要有什么岸?

我一点都不明白也一点都悟不出来,大概是因为归于自己智慧的不够、慧根的太浅。

其实即使我能悟出或明白一点点,凭我这平时软弱的心,也一定会是“藕丝断,情难断”的主,离彻底超脱的智慧还远着呢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s