看海

     上个星期是在墨西哥的坎昆(Cancun)度过的。

坎昆气候温和、湿润,全年平均气温介乎26°C至36°C之间。每年只有雨旱两季,全年253天是晴天,位于墨西哥尤坦半岛的东南海岸。它的东北端与大 陆 相连,南边拥抱着浩瀚的加勒比海。它三面环海,外形如英文字母“L”一样,全长21公里,宽400米,西侧海岸有一条长20公里雪白的沙滩,与湛蓝的 加勒比海分明相辉在一起。坎昆六十年代还是个仅有300多人的城市,1972年墨西哥政府在这里投巨资建设旅游区和自由贸易中心,重点发展旅游业,一共 有超过28000间客房的一百家五十家左右的大型酒店在20公里的沙滩边延绵开来。坎昆1975年开始接待游客,每年能够吸引200多万国外旅游者,被誉 为世界第7大海滩度假胜地,墨西哥国家的明珠。

在玛雅语中,坎昆意为“Gloden snake金蛇”,被认为是欢乐和幸福的象征。坎昆周边有大量古玛雅人的文化遗存。其中气势非凡的奇琴伊察 (Chichen Itza)的库库尔坎神庙,堪称玛雅金字塔的代表作。这金字塔底座呈正方形,高30米,塔身分9层,四面各有91级宽阔的石阶,共 364级,依阶梯上升,直至顶端的庙宇,神庙高6米,呈正方形。如果顶端神庙平台也算一级的话,所有台阶加上,正好365级,代表一年365天。金字塔正 面的底部雕刻着羽蛇头,高1.43米、长1.87米,宽1.07米。而台阶两侧的墙壁上也刻着羽毛蛇头。每年的春分和秋分,日出日落时,太阳把边墙的棱角 光影投射在石阶的边墙上,整个塔身,从上到下,直到蛇头,看上去起起伏伏,犹如一条从天而降的巨蟒从塔顶向大地蠕蠕爬行。这个以羽蛇神库库尔坎 (Kukulkan)的名字来命名的建筑物,巧妙地将天文、艺术、历史、宗教、建筑融合为一体,让人不能不佩服古代玛雅人在数学、天文、历法、医学、绘 画、雕刻、建筑等领域所达到的令人惊叹的建树。

我大部分有空的时候,都是静静地坐在海边,任习习海风吹拂自己,看着海。

坎昆的海在搞美术的人的眼里一定是很有特殊的意义的。清新的空气、天蓝的晴空、飘动的浮云、明媚的阳光、加上那澄碧的海、雪白的沙,人有点就像坐在一幅印象 画中看画一般。这个地区的地质结构由海中珊瑚质累年堆积而成的石灰岩构成,石灰岩的长期净化作用使这里的海水清澈无比。而更特别的是由于这里海底岩层高低 不同,使得海面呈现出从翠绿到湛蓝的一条条色调不同的斑斓色带。与碧绿的浪花交融在一起的是一望无边、雪白如玉的细白沙滩,这里的沙不含一颗砂砾,全部由 风化的珊瑚礁粉末堆成。在地球的其他地方,应该不太容易找到各种环境颜色的变化对比,可与坎昆媲美的海滩了。

触动我思绪 的更多的却是海上此起彼伏的涛浪,让我想起明朝杨慎所做《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词《临江仙》:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转 头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中”。

在坎昆发生了的历史 印证着这《临江仙》词里所写的物换星移的情怀。无论是繁华还是寂寞,都是短暂的,一切的兴亡盛哀、循环往复,浪花淘尽之后,留下的是依旧的碧水和夕阳。今 天的美洲可以说是欧洲文明的天下,而在欧洲人到来之前,美洲本土有着自己的印第安文明。印第安文明分为两大块,一是位于南美北部的印加文明,二是位于中美 洲的玛雅文明。坎昆旁边的奇琴伊察玛雅遗址正是世界上已经发掘出的玛雅文化遗址中最著名的。玛雅文明大约发端于公元前1800年,奇琴伊察则始建于公元5 世纪,7世纪时占地面积达25平方公里。它不但建筑的数量多、规模庞大,而且保存好,艺术价值和考古价值均无可比拟,因此理所当然地成为联合国教科文组织 所定世界文化遗产,代表一代文明的灿烂。可是今天在坎昆,这灿烂的玛雅文明早已衰弱下来成遗物,被取代的是一座座耀人眼目的现代化的建筑。而这些现代化的 东西并不能让人自夸。2005年10月,大西洋有记录以来最强的飓风威尔玛横扫加勒比海西部,对古巴、中美洲造成严重威胁, 美国的佛罗里达和墨西哥尤坦 半岛也遭受影响。其结果是,一年多过去了的今天,坎昆的许多建筑仍然还在修缮着因飓风威尔玛造成的损害。人类的力量和骄傲,在大自然一次的冲击面前,就显 得如此脆弱,更何况时代的推移的和积累。

我们个人的生活何不飞溅着同样的浪花痕迹?兴亡与盛哀,是非与成败, 情感与恩怨,恰似 这坎昆的大海起起伏伏、拍岸而来的阵阵涛浪,该来则来,该去则去,转头便即成空。相同的、不能改变的是不老的大海、青山和夕阳旁观着这生活不断的变化,不 同的和能够被改变的则是我们面对每一次生活变化时候的心怀意念。惟愿我们在肆意春风秋月,经历起伏悲喜之际,依然能够把一壶浊酒,握一杯清茶,无论是谈笑 间,还是在静坐时,都固守着一份宁静与淡泊。

2007年的一月末,我在墨西哥的坎昆,这样的看海。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s