《达文西密码》的错误2:对《最后的晚餐》的错谬解读

错谬1:画中最悬疑是一只拿著刀的「神秘之手」。在书中说,画中无法即时找到「神秘之手」的主人,达文西欲藉此表达有人暗藏杀机。 
真相:那只所谓暗藏杀机的手,其实是属于彼得(于约翰右方),他的手给达文西画成呈现刀状,是藉他在客西马尼园削掉兵丁耳朵的事迹来描述他。 

错谬2:坐在耶稣右边显然是重要人物,但书中认为,那人不是大家一向以为的门徒约翰, 相反其容貌、身材像女多过似男,是耶稣跟随者抹大拉马利 亚 (Mary Magdalene) 才对。满面戾气的门徒彼得像一手劈向「抹大拉马利亚」,加上刚才「神秘之手」位置上最有可能是彼得的右手,隐喻彼 得或他领导的教会要加害于她。

真相:约翰是12门徒最年轻的一个,故此达文西用一个较柔弱的形象表达出来。我们从圣经多处经文中知道,他与彼得经 常同一时间出现。如果坐在耶稣右边的不是约翰,那么我们不禁要问:耶稣最爱的门徒约翰,在这重要时刻跑到哪里去了? 画中人看起来像女子,是基于当时佛罗 伦斯画派的风格─画家爱将美男子画成仿如女孩子一般。达·文西年轻时在佛罗伦斯画派画家韦罗基奥的工作室学画,1481年离开佛罗伦斯去米兰, 其后获法 王法兰西斯一世(Francis I)邀请,前往法国。佛罗伦斯画派把约翰画成仿如女孩子一般的例子可见 Giotto 的 L’Ultima Cena (1320-25)

错谬3:书中认为,画中暗含象征男性的∧及女性的∨两个「V」字符号,在耶稣和所谓的抹大拉马利亚中间.

真相:所谓男、女性象征符号隐藏在画中,其实是以偏盖全的讲法,因为,整幅《最后的晚餐》还暗藏许多V字符号,这些从人物之间交织出来的曲线,是源于达文西欲表达人物之间的騒动(因为耶稣刚表示有人要卖他)所至,这些V字符号,不仅存在于耶稣与约翰之间。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s