《达文西密码》的错误1:《岩窟圣母》暗藏杀机吗?

在《达文西密码》一书中,丹·布朗对达文西的《岩窟圣母》画错误地解释为:”a five-foot-tall canvas” 「 画中是一个身穿蓝袍的 圣母玛利亚,手臂揽著一名应该是耶稣的婴孩。另一旁的是大天使乌列,带著另一名婴孩,应该是施洗约翰,不过奇怪的是,画面中不是一般情节描绘耶稣为施洗约 翰祝圣,而是施洗约翰为耶稣祝圣!……耶稣服从于施洗约翰的权威!更令人不安的是,玛利亚一手举在施洗约翰的头上,做出一个很明确的威胁手势,她的手指看 来像鹰爪。……天使乌列也比画出一个要切割施洗约翰颈部的手势。」

事实的真相是:达文西于1483年4月在米兰时接受「无玷受孕协 会」(Confraternity of the Immaculate Conception)委托绘制《岩窟圣母》。 1486年画像完成后达文西要 求比原来商定更高的价钱,   协会愿意加钱,但认为画中人物设定欠缺神圣感而
拒绝照达文西要求更高的价钱付款,并为此与达文西理论了25年。达文西将原 画卖了给米兰的收藏家,现存于巴黎罗浮宫。 另外再为协会绘制另一版本的《岩窟圣母》。第二版本绘于1493-1508年,现存于伦敦国家艺廊。两个版本 的《岩窟圣母》内容其实没有很大差别。第一版本中天使乌列伸出来的手,在第二版本取消了,并添上双翼;左方的施洗约翰也多了一支扶杖,而图中人物头上增加 了光环。

《岩窟圣母》画的尺寸是6.5 feet tall (1.99 m. tall x 1.22 m. wide)。图中玛利亚 右手揽著的并不是婴孩耶稣,而是施洗约翰(即画的左方),天使乌列身旁的才是婴孩耶稣。可以清楚觉察到左方的施洗约翰的体型比右边的婴孩耶稣大,因为施洗 约翰比耶稣年长,是耶稣的表兄。他跪拜的姿势并不是为耶稣祝圣,而是表现圣经中约翰福音4:28-30里施洗约翰的最后见证:「我曾说我不是基督,是奉差 遣在他面前的…他必兴旺,我必衰微。」

除了婴孩尺寸的不同这样美术的基本常识以外,画的左方婴孩手里拿的十字架型的拐杖也说明他是施洗约 翰。因为圣经里记载,施洗约翰是旷野中传道,手拿拐杖除蛇护身是文艺复兴时代许多画家画施洗约翰这个人物时候的特定画的人物特征。比如达文西除了《岩窟圣 母》以外,还画有《施洗约翰》一画。在旷野中手拿拐杖的施洗约翰也出现在其他文艺复兴时代许多画家的画里。

所以,在《达文西密码》一书中,丹·布朗对达文西的《岩窟圣母》画的解释是完全错误的,是没有美术常识的表现。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s