上帝对迦南人的审判与恩典

在上帝与亚伯拉罕所定的约之内,上帝立约的应许是,为亚伯拉罕的子孙预备一块地(创12:7; 17:8)。在以色列人之前住在那地的居民,将要有机会认识真神上帝并跟从祂。

亚伯拉罕的后裔,将会为奴,受欺压四百年(创15:13)。之后,上帝将审判他们所服事的国家(14节)。祂讲的是欺压以色列人的埃及。以后在第四代,他们 要回到迦南地。因为“亚摩利人的罪孽还没有满盈。“(创15:16) 因此预备了更多的恩典与慈怜的时间,好让在以色列之前那地的居民能认识真神上帝,归 向祂。

创15:16节集体的称呼“亚摩利人“,显然包括19-20节中所列举的各民族。这些同样的民族,也出现在以色列人占领迦南地时所驱逐的民族中(出13:5; 书3:10)。有关迦南地居民圣经外的数据,加上圣经数据,显明了这些民族的品格。

迦南人行不道德的事,尤其是作为其宗教崇拜的一部分。迦南人的宗教为多神教。其主要的神为El,最活跃的神则为巴力(民25:3)。Athirat是El的 配偶。她邪教的象征为Asherah。巴力的配偶是Anat女神,神Mot在Anat手中丧命,是以最残酷的方式形容的。带到迦南人各种神面前的祭物,也 有献人为祭,尤其是献孩童给摩洛为祭。宗教娼妓及其可怕淫秽作风,乃是迦南人多子邪教的一部分,又行占卜。

在亚伯拉罕时代,上帝宣布说,亚摩利(迦南)人的罪孽还没有满盈(创15:16)。他们该有一段恩典试验时期、一个更多慈怜的时期。他们要有机会寻得真神上帝并归向祂。上帝让亚伯拉罕与他的后裔,住在他们中间,为的是让他们可以寻得上帝与真正的得救之道。

以色列人在出埃及不久就遭遇以扫与其赫人妻子所生的后裔亚摩利人(创36:2; 10-12)。在利非订亚摩利人从后方攻击以色列人(出17:8-13;申25:17,18).

有一句有意义的话说,亚摩利人“不敬畏神“(18节)。虽然他们应该已经从他们的祖宗以扫认识真神上帝,听过上帝对埃及人行过的事,见过上帝如何在出埃及时 彰显过祂的大能,但他们选择蔑视上帝。亚摩利人这种卑鄙的背叛使他们的恶贯满盈,上帝惩罚性审判,就临到他们。“耶和华对摩西说:「我要将亚玛力的名号从 天下全然涂抹了。」“(出17:14) 上帝用以色列人打败了攻击他们的亚摩利人(6-16节)。那不逊于公义的爱,要求亚摩利人必须经验这项惩罚性审判。

当以色列人进入希实本王西宏的疆土时,以色列人求从他的地经过,并为粮与水付费,(申命记2:27-29),但西宏拒绝,因为他心中 刚硬,性情顽梗(30节)。这暗示西宏有机会认识并跟随真神上帝,但如法老一样,他的心刚硬,对上帝抱着顽梗的态度。他的罪孽因为这项蔑视上帝的顽梗已经 满盈。上帝就要用祂的大能审判他(32-36节)。这是责备性与惩罚性的审判。之后,巴珊王噩也被打败(申3:1-11)。这样,“我们从约但河东两个亚 摩利王的手将亚嫩谷直到黑门山之地夺过来“(申3:8)。

古时名城耶利哥的陷落,乃是由上帝行神迹造成。这座城防卫周密,但是上帝亲自使 耶利哥的城墙倒塌(书6:1-24)。耶利哥城战争的记载,显示出领袖乃是上帝。作为审判者,祂使用自然的人的工具施行审判。这故事乃是旧约圣经记载所有 征服战的典型。耶和华领导以色列人从事征服战。当以色列人自行领导时,像攻打艾城的记载一样,就完全失败(书7:1-5)。以色列已被上帝呼召,作为审判 的工具,这样,表现出以色列政治权力与战争的完全不同取向。上帝的旨意是,在祂的神权国家里,祂要掌权,施行领导。他们不可擅自行动。不幸的是,他们没有 长久顺从上帝的计划。

那审判万国的乃是上帝。这项观念将征服战争列入其自己的范畴。在上帝吩咐下可以使用人作工具。祂使用以色列教导人有关罪恶,拜偶像,与悖逆之可怕的后果。以色列也学到了跟随异教国家,后果会如何。

上帝也使用大自然为工具,如冰雹(书10:11),黄蜂(书24:12),瘟疫(出32:35), 或饥荒(耶11:22)。在挪亚的日子﹑审判借着水降 临。在毁灭所多玛,蛾摩拉时.,上帝用硫璜火(创19:24)。上帝执行审判的方法,可以直接用超自然的工具(”我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩 利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,”出33:2)。直接用大自然的工具,(水,火,饥荒,瘟疫,冰雹,黄蜂等),或间接的用人作工具(以色列,之 后用亚述,巴比伦)。

旧约圣经中描述的迦南人被灭,乃是听从上帝明白的命令:“耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。“(申7:2)

有些人认为,古迦南人的毁灭,与圣经所讲上帝的慈爱与怜悯相冲突。我们已经看见,迦南人的毁灭,属乎更大境况的一部分,是因为他们的罪恶,淫乱,并在赐给他 们的恩典试验时期中不肯归向上帝,以及他们以悖逆,蔑视的态度对待以色列的缘故。显然四百年的试验恩典时期,对他们没有产生效果。他们与他们的后裔,仍然是悖逆的、淫乱的,如同迦南人的宗教所显明的。

圣经的图画显明,这些人有过充分机会认识真神上帝。亚伯拉罕住在迦南人中整整一个世纪,他 的儿子艾萨克整个一生,180年;以东人的祖宗是以扫。但是他们并不归向上帝。他们最先以蔑视上帝及不顾旅居者需要的态度对待以色列人。迦南人已经见过上帝如何对待埃及人,并祂如何行神迹保护及照顾跟随祂的人。但迦南人继续悖逆,蔑视上帝,拜偶像,攻击与虐待上帝的百姓。上帝的公义与慈爱都要求他们必须接受审判,按照上帝的领导与行动,经验他们自己行为的后果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s