望七

大学毕业实习期间,有位同班同学曾问过我一个问题:“为什么中国的许多塔都是单数,其中又以七层为多?”这个问题问倒了我。是呀,“救人一命,胜造七级浮屠。”浮屠,就是塔。造浮屠,就是佛教里的行功德、做善事。但是为什么造的是单数,是七级,而不是四五六八九级呢?

大学毕业之后,常常每到一处有塔的地方,都让我想起这位同学,想起这个问题,而我今天的日志,并不见得对这个问题就有了答案。

“七”是个很神奇的数字,在中国文化中有着特别的意义。《汉书》记有:“七者,天地四时人之始也。”论到人,人有七窍,有喜怒哀乐爱恶欲七情,还有所谓的七年之痒。《本草纲目》里记载:女子二七天癸至,七七天癸绝。《战国策》里记载:尧有九佐,舜有七友。东晋则有竹林七贤。其实不只贤者好“七”,恶者也爱“七”,如明末张献忠的“七杀碑”让人胆战心惊。论到情,有七夕相会的牛郎织女,神话中有七仙女,民间流传着七世夫妻的故事,白居易的《长恨歌》有“七月七日长生殿,夜半无人私语时”的哀切。曹植除了“本是同根生,相煎何太急”的七步诗外,还另做有七哀诗。论到文,古代的国子监有管“国子、太学、广文、四门、律、书、算”等七学,汉朝枚乘作“七发”,后来有傅毅的“七激”、崔骃的“七依”、崔瑗的“七苏”、马融的“七广”、曹植的“七启”、王粲的“七释”、左思的“七讽”,合称文体七林。论到艺,中国民族音乐有“宫商角征羽变宫变征”七音,平剧戏班里有七行七科。论到事,彩虹有七色。《史记》里记有申包胥为求救兵,在秦国大殿前哭的七天七夜。三国里诸葛亮对孟获有着著名的七纵七擒,近代史上则有七七事变。

在西方文化,特别是圣经里,“七”这个数字则带着浓厚的属灵意义。上帝创造天地后在第七日安息,耶稣教导门徒要饶恕别人七十个七次,他被钉上十字架后在死前说了七句话。“七”这个数目字,在圣经里用得最多是在《启示录》,有七教会、七灵、七灯、七印、七灾、七碗、七天使、七头等,另外写的有七个封印的书卷、七角七眼的羔羊、七个号角、七头上戴七冠冕的红龙、七灾七山七金碗,这些都一一隐喻着人类的末日景象。圣经《诗篇》和《箴言》里则说“耶和华的言语”就像“炼过七次”的银子。《列王纪下》里患了麻疯病的乃缦按照吩咐,到约旦河去沐浴七次,就完全复原了。

“七”的神奇和特别,从科学和历史的角度来看,可能应该和古代人类对数字的认识有关。当时人们因不懂得进率制,对数字的认识较困难,只能从较小的自然数开始,也用它们来总结归纳自然界的规律。比如说潮水的涨来落去、月亮的阴晴圆缺。7天是潮水起来和退去的时间周期。海水涨潮由中线位置到涨至潮水最高位置,时间7天;由潮水最高位置退回中线位置,时间也是7天。退潮由中线位置到退至潮水最低位置,时间7天;由潮水最低位置涨回中线位置,时间也是7天。而7天也是月亮盈亏的周期。月亮由半圆月至满月,时间7天;由圆月至半圆月,时间又是7天。由半圆月至消失,时间7天;由消失至半圆月,又是7天。古人不懂潮汐是由月亮引起的,但他们发觉了两者间的规律和同步,由于没有用到十进制,古人还没有表示四个7天加起来共28天的完整周期,故选用了7这个数字。而因为月亮的观测属天象的观测,与观察日头、星星同类,故称7天为星期,期为周期的意思。

“七”这个数字因而代表了一种完全、完美的境地,神秘而神圣。

而塔,梵文称作Stupa,在古代的印度是坟冢的意思。从印度的梵文译成汉文之后,曾出现了佛图、浮屠等音译名称,和方坟、圆冢、高显等意译名称。“塔”是后来的中国人给予这种印度传来的建筑的一种很形象化的名称,最早见于晋代葛洪写的《字苑》一书。“救人一命,胜造七级浮屠”里把塔的梵文翻译成 “浮屠”是一种误译。“浮屠”本应该是梵文“佛陀”的旧译,又译“浮图”。“佛陀”的原意是“觉悟者”,而“佛”是“佛陀”的简称。

相传佛祖释迦牟尼涅槃以后,弟子们把他的遗体火化了,遗骨在火光之中凝结成了五彩斑烂、击之不碎的结晶物,称作舍利子。当时有八个国家的国王,都带领兵将前来争夺佛祖的舍利,最后他们分别得到了一份,按照印度古老的传统习俗在自己的国家建塔供养了起来。这些佛塔的下面都有地宫,里面都珍藏着释迦佛祖的舍利。由于佛教信徒们将释迦佛祖的舍利子视为一种至高无上的神圣物品,所以佛塔就不仅成为了释迦涅槃的象征,更是佛家弟子们顶礼膜拜的对象了。佛教认为:信徒们如果能经常性地环绕着佛塔作礼拜,就可以在来世获取无上的功德和福报。所以,环绕着佛塔作右旋礼拜,也就成为当时的僧侣们每日必作的功课了。不仅如此,就是建造佛塔本身也是一项功德行为。

塔有四方型、六方型、八方型和圆型。有的是砖造,有的是石造,有的是木造。塔的种类尽管多种多样,但基本构造大体相同,一般都具有地宫、基座、塔身、塔刹四个部分。舍利塔的下面一般都建有地宫,以便埋藏舍利和供奉物品。塔基是一座塔的下部基础,它覆盖在地宫的上面,又是承托塔身的基座。塔身是塔的主体部分,内部结构主要有实心和中空两种。塔身的层数绝大多数都是代表了阳性数目的三、五、七、九、十一、十三等,而以二、四、六、八等偶数为层的极其少见。塔刹是塔身上部的塔顶部分,刹是梵文的音译,它含有土田、国土、佛国的意思,所以佛教的寺院也称作刹。将塔顶部分命名为“刹”,似乎带有佛教世界的象征意义。塔最高有十三层,代表了十三重天。最低有二层;八层以上为佛塔,七层为菩萨塔,六层为辟支佛塔,五层为四果罗汉塔,四层为三果罗汉塔,三层为二果罗汉塔,二层为初果罗汉塔。总之,因为效法建造佛塔供养释迦舍利的意义,人们在凡是有可纪念性的地方,皆建立塔,表示尊敬不忘之意。而因为佛祖释迦牟尼以下,世人尊敬菩萨的为众,因此以建造七层菩萨塔为多。如果说佛祖在一般人的心目中巍巍之高只可仰望,菩萨则既意味着那普渡众生的有情和慈悲,更象征着世人对达到大觉大悟地之圆满境地的期许。

写着此文的时刻,正是八月中秋,飞机横跨北极,从商务舱的窗口望去,一轮圆月,在纯净的北极天空高挂。我思念着在家乡的父母亲人,在彼岸的妻儿,和心里数念的友人,但不知道为什么,我的心里,竟然没有太多的伤感。

我宁愿相信,“七”的数字代表的完全和圆满不是因为潮汐和月亮,更不是因为佛塔和菩萨,而是因为上帝的安排之缘故。上帝之所以是用一个“七”的单数,而不是用一个我们中国人常常喜欢的双数来代表完全和圆满,也许正有其深意,告诉我们:成双成对的事物并不一定是最美的,因为太满了。在生活中,留一点理想不能完成,留一点事情没有做完,留一种缺憾、留一丝不足才能体现神的美意。因为正是如此,我们的心中才有可能有信、有望、有爱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s