天梯

一个人在美国德州达拉斯讲课讲了一整天,从早上8点到下午5点。而为了准备这个全天的培训课程和考试材料,最近前前后后共忙了有十天,有一天居然写作到早上3点,连博客日志也顾不上写了。现在终于可以放下一口气,真的好累。

哥哥给我在网上留言和发伊妹儿,要我给老家打电话。这提醒了我,原来自己最近因为忙着所以没有给远在家乡的老父老母打电话请安了。知道我行事规律的母亲没有收到我的电话,一定又在担心我了。“儿行千里母担忧”,让我惭愧不安。

五分钟前,收到了今天听我课程的Charlie的伊妹儿。Charlie在美国一家大型钢管厂任总工程师。在伊妹儿里,他再次谢谢我为大家准备和演讲的这个课程,说诸如我今天讲的课程之类的事情将置我工作所在的公司于行业的顶尖地位(keep at the top of the industry)。Charlie的夸奖之言,顿时让我觉得自己的辛苦没有白费,更有点找不着北的意思。高兴中,当然没有忘记随手把此伊妹儿给我公司的老板转过去。

身为资深理财顾问的好友George最近组织成立了“大陆中国移民紧急援助基金会”,要我做董事会成员之一。他出钱,我帮助出点子,说不会耽误我太多的时间。他的邀请,使我陷入沉思。

十几年前,当我独自一人出国留学的时候,身上仅仅带有五十美元,到学校的第一天就是到学校财务室借了三百块钱,分期三月后还清。后来,以借了这三百块钱又还清的信用,我在同级留学生同学中成为第一个申请到了信用卡的人,而且第一张卡的信用额度就为近四千元。当时大多同学都申请不到信用卡,申请到的信用额度也很低,不会超出400元。资本主义给我上的第一个功课就是:要建立一个人信用,不是看你银行账号里有多少钱,是要先借钱再还钱有了信用历史。而借的越多,还的越及时,信用就越好。那些在银行账号里有点钱但从来不借钱的人,反而没有信用。当然,我当时之所以可以那样“刚强壮胆”仅带五十美元出国,是因为知道学校把建校一百周年“世纪学者奖学金”给唯一一位外国学生的首届奖学金的荣誉给了自己,这奖学金足以让自己在留学第一年里,不用花父母一文钱,不用打一天的工,不用交一元的学费,而可以安宜地生活和学习。一年之后,只要自己努力,让自己的学习成绩优秀,得到丰足的奖学金照样没有问题。而努力学习,去得到优秀的学习成绩,对我这穷苦人家出身的孩子来说,不会是一个问题。回想往昔的留学岁月,感谢上帝的恩惠,我生活上没有受什么苦,心里也有许多的喜悦和幸福。

如今源源不断而进入北美的大陆中国新移民,当他们走下飞机的时候,口袋里放的钱,远远不至五十美元。很多人拥有的财力,不仅仅可以照顾自己一年,不浪费的话,照顾自己几十年或至少十年八年的,都不在话下。可是,为什么那么多大陆中国新移民中,在最近一两年里,从9岁的小张东岳的被富裕的中国留学生绑架杀害,到有母亲因为精神的压力把自己的女儿杀害,会出现那么多问题呢?

George的一片好心,出钱来成立大陆中国移民紧急援助基金会,自然可以帮助那些有需要的同胞。他的做为,不愧为我的好友和他做为一位基督徒的爱心。但是,我想,大陆中国新移民所需要的帮助,恐怕更多的,不是钱的问题。

在圣经《创世纪》28章里,有一个关于雅各的故事:雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶著天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(注:就是“神殿”的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神”。圣经灵修版评论这段经文时说,雅各是否跟神讨价还价呢?他可能因为对敬拜和事奉神的事无知,而把神当作为一点赏钱而做工的仆人。但是雅各也可能不是跟神讨价还价,而是把自己的前途交托给神。实际上他可能对神说:“因为你赐福与我,所以我顺从你。”不管他是跟神讨价还价,还是把自己交托给神,神都赐福给他,并要他学一些艰难的功课。雅各将前路交托给上帝,后来真正得到了上帝的赐福。

这天梯的故事,让我感动。援助基金的力量是有限的,因为我们每个人的智慧和财力都有限,也许可以帮某些人或某些事,但没有办法帮助过来所有的人,所有的事。而如果我们能从精神、心灵上帮助别人,把一架天梯树立在每一位在社会上有需要的人的心里,就会是无限的帮助。我相信,有无限能力的上帝将赐福每一位需要他、依靠他的人,就象他祝福我今天在美国德州达拉斯讲的课一样。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s