转念五章(四)

几年前,我自己曾经做过一个这样奇怪的梦:在一座山脚下,聚集了一群普普通通的、不像是有太多学问的老人,兴高采烈地谈论着他们计划第二天要爬到那山顶上去的时候,我正好路过。老人热情地邀请我和他们结伴同行,他们说,那山顶就是至圣之地,是上帝给人类准备的无比美丽的乐园,上帝将与我们在那里同在。我一听马上说:好,我要与你们同行到那里去。但一转念,又对老人们说,我得先回家好好地做准备,研究一下上山最好的路线,预备好所有爬山的装备,也要收拾一些应急的医疗药物,以备万一你们中间哪位老人爬山时候身体有恙。第二天一早,我和老人们如约在山脚下会合。我给老人亮出了我准备好的最佳爬山路线、地图和详细的计划。老人们说:不用那么复杂,我们就顺着这山上的那么多条路的一条慢慢往上爬就是了。你就按照你年轻人的计划先爬山去吧,我们在半山腰见面,一会我们谁先到,谁就在那儿等等吧。我说“好,那我先走了,一会见。”我按照我的预备路线和计划,爬山的路上果然一切都很顺利。结果实在没有想到的是,当我爬到半山腰的时候,却看见那一群老人们正坐在一个凉亭里,他们笑着说,等我已经有一阵子了。我问“这怎么可能,我研究好的路线是爬这山的最佳路线,我走的步子也比你们都快,在路上也没有什么耽搁和意外,可怎么我这原来在先的,反而现在在后了?”然后我就从梦里醒过来了。

几年来,我一直思考着,这奇梦的意义和梦里问题的答案。

这个学期的教会主日学课程,有一位传道人和我一起执教旧约圣经的《撒迦利亚书》。圣灵引导着我在准备这圣经课程教学的期间通过读经,得到问题的一一解答。

萬軍之耶和華說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亚4:6)上帝藉着2500年前的先知撒迦利亚告诉我,人要成事,能够依靠的,不在于我们自己的能力和努力,而在于上帝的恩典。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)在爬山这件事上,骄傲的人是我,谦卑的人是那些老人。

“靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。”(诗84:5-7)爬山时的我,靠的是我自己,个人的能力和精力有限,因此慢了。而老人们靠的是上帝,所以行走得以力上加力,所以快过于我。

“雅各啊,你為何說“我的道路向耶和華隱藏”?以色列啊,你為何言“我的冤屈神並不查問”? 你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”(賽40:27-31)原来,当我转念不跟老人们一起爬山,而是单单要靠自己的力量去独行的时候,我走的是一条隱藏的没有耶和华上帝与我同行的道路。我的转念,使我失去了从上帝那里“得力”的机会。我这样的转念,没有比初念更好。

“所以你要对以色列人说:万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”(亚1:3)原来,要得到转念的智慧,在于我们有没有转向上帝,寻求得力于上帝,寻求上帝的同行。

问题是,转向上帝这个念是什么意思?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s