凡所做的尽都顺利

二月四日的中国农历节气上的立春日子,对处在遥远的异国他乡的这里之春天到来的预言,好像要比洋人的土拨鼠要灵得多。

据说“土拨鼠日”迄今已有122年历史,这一节日源于一个德国传说:如果2月2日这天,土拨鼠能在阳光下看到自己的影子,那么未来6周内天气仍将保持严 寒;相反,如果土拨鼠看不到自己的影子,则说明春天的脚步已经临近。今年因为美国和加拿大的土拨鼠在“土拨鼠日”都见到了旁边一个影子,洋人新闻赶紧宣称 严冬还将持续6周,春天还离我们太远。

而土拨鼠预测之春天的遥遥无期,似乎与目前全球的经济的不景气相互协调。这坏消息就好似冷空气一样,在2009年以一周比一周差的速度一团团地扑耳吹来, 今天这个公司关门,明天那个朋友失业。连2008年为连续第四年销售量和利润都创下历史记录的我工作所在的这个跨国集团公司,上月在美国温暖的凤凰城一个 度假中心开公司运营业务全球大会时,大家还信心满满的,但上周则听说因为一些预定工程要推迟,所以上层要考虑对欧洲和加拿大的一些工厂开始裁人了。内子一 位朋友的先生是加拿大一个金融专栏的专业评论员,他說世界的经济不景气其实还在初始阶段,远未到谷底,坏日子还在后头呢。

可是“土拨鼠日” 一过,二月四日中国农历立春一到,我这里的气温从零下十度左右立马升高,今天竟然到了零上八度,风吹在脸上,也不那么刺人了。我想,不管经济上的春天怎样 遥远,气候上的春天的气息则绝对是靠近了。尽管我每天早晨起床之后,习惯性地往我房子后花园和栅栏之后信河的一瞥之中,还看不到树林有一点点绿叶的意思, 但毕竟地面的积雪已经化了不少,草坪开始大都露出来了。

立春之后,有大学老同学们这两天开始酝酿今年在成都开同学们大聚会,我也趁这个机会給大家拜晚年,祝大家牛年吉祥、幸福、健康和平安,和我对其他的亲友说的一样。

其实我更想对大家分享的話,并不是这些拜年时候随便都可以听到的习语,而是圣经《诗篇》的第一章2-3节:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福! 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。”

从去年11月开始,我一直没有时间空下来写博客日志文章。原因是太忙,时间不够用。除了照顾家里孩子们的学习、为教会主日学课程《阿摩司书》的教学备课、 四川汶川大地震的援助义工、自己的全球专业咨询和产品销售业务等等之外,更让我花费精力时间的事情就是我工作所在公司里的我的上司,被调到位于英国爱丁堡 的公司欧、非、俄地区总部负责,而我被公司升职,从11月开始正式接管跨国公司总部的这一趟业务和人员管理工作,全面负责全球新产品的事宜。因为我们公司 是我所学专业领域里全世界规模最大、技术最领先的跨国公司,所以我有位朋友形容我这次新的工作职位,就好像是一个学计算软件专业的中国人在美国西雅图微软 公司总部,统领着微软公司未来所有新软件产品的开发与全球市场战略部署一样。

我要感谢上帝的恩典,让我在这从上大学开始就没有怎么很喜欢的专业里,从学士、硕士一直学到博士,也从国内到国外,一直没有离开这个专业,一直在行内工作 直到今天。在经济不景气和许多人面临失业的情况下,我能够不受影响甚至升职,在他人面前可能会說是我个人的努力和幸运的结果。但我自己知道,这更多的是上 帝的恩典和教导带领,因为唯有上帝才能使一个平凡的人“凡所做的尽都顺利”。

2006年10月18日我在澳大利亚中北部沙漠地区一个叫爱丽丝泉Alice Spring的著名旅游圣地和天文观察点出差参加一个国际会议期间,写下了这篇《看星》的感言:

我不怕
背上叛异洋奴者的骂名
硬说这里的星星不比家乡的更亮
硬说这里的月亮不更圆,夜空不更着迷
是就是是
不是就是不是
这穹苍里一颗颗真纯的心
闪烁着的是依旧牵挂和爱的情

我知道
快跑的未必能赢,力战的未必得胜
智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财
灵巧的未必得喜悦,勇敢的也未必成英雄
谢谢主,因为我也知道
一切辛劳都已经被您所悦纳
看这黑云过去了的夜空
点点撒满的都是恩典与笑容

今夜
我在澳洲的爱丽丝泉
独自一人
看星

写下了这篇感言的我,当时心情并不是很好。原因是在我出差参加会议期间,我的上司,公司的一位高级副总裁,专门打跨洋电话告诉我,他被公司调去负责管理加 拿大地区总部的业务,公司决定提升与我当时平级的一位犹太人同事负责接管他的工作,成为我的新上司。当时公司里还有一位在公司工作了十多年的副总是印度 人,与我一样,两人都在技术上比这犹太人同事强得多,但公司并没有提升这印度人或者我,而是让我们都成为了以前同级的同事的属下。我当时不能很好地理解这 件事,更因为一年半前当我从别的单位进入这家跨国公司被集团公司的首席执行官面试的时候,他曾经給我说,集团公司负责研发的副总快要退休了,他將考虑我。 结果一年过后,负责研发的副总退休了,接替的是从美国杜邦化学公司跳槽来的一个白人。而这次我又不被考虑,升的是一位技术上不是很强的同事,令人不能理 解。

感谢上帝,我当时打开圣经,看到了旧约《传道书》9章10-11节的一段话:“凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋 算,没有知识,也没有智慧。我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人 的,是在乎当时的机会。”圣经灵修本这么解析到:我们很难想像快跑的未必能赢,强壮的未必能胜,智慧的未必得饱足,明哲的未必得资财和尊荣作为奖赏。有些 人看到这些例子,因而说人生不公平;他们所说的不错。这个世界是有限的,罪恶将人生扭曲了,使人不按神的旨意而行。《传道书》阐释在罪恶而不完美的世界 里,通常会发生的事。我们应持守自己的观点,不要让人生不公平的事,阻止我们认真地工作。我们事奉的是神,而不是人。

我又看到了新约《歌罗西书》3章15-17和22-25节这么写道:“又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相 劝戒,心被恩感,歌颂神。 无论做甚么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。”“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要 存心诚实敬畏主。 无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的, 因你们知道从主那里必得著基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。 那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。”

上帝通过圣经給我的教导,让我心里豁然开朗,有了很大的平安,也更让我知道我应该怎样去行。我不但写下了《看星》的感言,回到公司之后,更主动地向这位过 去的同事、如今的新上司真诚地道贺,并承诺我会在工作中好好努力地配合他,并且在技术上尽力帮助他,让他非常感动。在两年里,我的确是做到了我的承诺,在 工作中积极努力,在业务上做得认真,上司也非常愿意有事就与我讨论,并尊重和信赖我的意见和帮助。我也在和他更多和更密切的工作接触中,认识到和开始学习 他擅长与各种各样的人、特别是和公司最高层如何打交道与建立信赖关系的长处。

相反的,那一位在公司工作了十多年的印度人副总,自抱着在技术上的长处和丰富的经验,还有在公司里已经管理过一个技术中心多年,对这以前的平级同事如今的新上司相当不以为然,缺乏团体精神,在许多事情上依照自己的聪明自行其是,自己想干什么就干什么,遭到了公司里许多人的投诉,也让新的上司非常不满。据说 在讨论我现在的职位人事安排的时候,这位印度老兄的名字刚被提出,就被枪毙了。公司还给了他三个选择:1)继续留下来,归我属下;2)调到美国休斯敦做技 术服务,没有手下;3)离开公司走人。

我和印度老兄之间在聪明、能力、经验等方面都各有千秋,在业内也都各有自己技术上的一定声名。但我们在工作上遇到的境地大不相同,原因在于他太依靠了自己的聪明和骄傲,而我则是简单听从了上帝在圣经的话。

时光匆匆,转眼即去,大学老同学们在酝酿聚会,让我再次想起与这些哥哥姐姐们度过的四年大学点点的美好时光,那已经是几个“八年了,别提它”但还是“想提 它”的事情了。良兄选了许巍的《那些花儿》这首歌作为他为这次同学聚会专门做的网页的背景音乐,借以表达面对时光流逝的无奈心情。如果让我来选首副歌为这 次重聚做陪衬背景音乐,我会选邝美云的《我和春天有个约会》这首老歌。除了在北京的陈同学小我三个月外,我是全校当年入学的所有大学同学中年龄最小的了, 我愿意以歌中“如果有情,这世界可以不需要再有四季,我的心早已经色彩分明”的心情,把歌中“始终相信,将得到永恒的幸运”这份祝福,送给每一位都是我哥哥姐姐的大学老同学们。

我也相信,在大学毕业经过了那么多年人生风风雨雨之后,所有的老同学们都会同意我的观点:能不能得到“永恒的幸运”,能不能“凡所做的尽都顺利”,和我们 上过什么大学、拥有什么知识、个人有怎样的聪明、现在有多少钱财和能力,等等,其实都没有什么太大的关系。在面对时光流逝的无奈之后,我更愿意我们老同学 们往前看,告别冬天的生命,心存春天的昂然,思考怎样才能让我们自己,或者我们的孩子们,在今后的人生道路上,如何能“凡所做的尽都顺利”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s