感受北京奥运

1.自北京申奥成功之后的日子里,我人回到北京的次数不少,亲身感受着那从上到下的有关北京奥运的心气神儿的变化。一直到今年初,耳里听到的还是要如何如何把这一次北京奥运办出高水平来以体现国运昌和体育兴。京奥前夕半个月回到北京,明显地感受到的则是怎样做才能确保京奥期间的平安和不出事。平安才是福,其他的许多其实都是虚的。无论是因为四川地震还是东突或者其他什么原因,我为国人从浮躁开始向平和倾斜的这一种心态的变化而欣慰。

2.北 京奥运会开幕式可以用美轮美奂来形容。别人是倾城办奥运,咱们是倾国办奥运,倾一国之力来支持,老谋子还导谋不出来一场惊艳的开幕式来,就真的太对不起人 了。我不喜欢那老谋子电影里常用的人山人海和拖沓时间的老套,但那打开的一幅画卷的新创意却让人惊叹。可是小气的和不懂政治的我总想,如果能从操办如此美 轮美奂的开幕式的费用之中,那怕就是节省下千分之一,就能救助多少四川地震中的灾民和失学的农村儿童的学费呀?

3.不管怎样,奥运会的主体还是比赛,主角还是运动员。游泳池里美国人菲尔普斯七破纪录八夺金牌,田径场上牙买加人博尔特的百米天才神速等等纷现的精彩镜头,让我这没有什么运动细胞的人也看得津津有味。可要让我说,中国的第一英雄还是杜丽,在失去大家都指定她应该得到的首金之后,还能继续忍耐拼搏,几天后夺得并不属于自己长项的金牌。

4.对不起,我选择不相信官方对中国女子体操队队员年龄的辩护,完全基于自己对有关资讯准确度的判断。同样的,那京奥开幕式上电脑荧屏合成的开场脚印烟火,那装扮为假少数民族的56个 民族儿童入场,那红衣的小女孩假唱调包的双簧,都不能用简单的“为了国家的荣誉”一句话来辩解。当说谎成为了理所当然,当失信成为了正常的社会甚至国家行 为,当做伪成为了儿童参与,当利益成为了高于一切,我不知道我们还怎样再去教育下一代:那“和谐社会”的基石其实不是别的,而是“诚与信”。

5.不怎么喜欢那没有什么音乐精神、实质的《我和你》主题曲,也更认为朗朗的钢琴演奏是多余。我感动诸多是那些认真努力的志愿者,他们才是中国人真实的面孔,他们用行为和微笑唱出了真正的奥运精神之歌。

7. 刘翔的退赛和中国的金牌榜第一位一样,对我没有什么震动。中国拿了51块金牌,超过美欧,但还说不了自己是一个体育大国和强国。什么时候中国不再是用倾国 之力来单独培养一些尖子职业竞技运动员来与像美、加、欧等国家平时大都有自己的职业、体育只是自己业余爱好的运动员来比赛,什么时候某个中国运动员的退赛 不再成为一个重要震惊的话题,什么时候中国才可以说是一个真正的体育大国和强国。另外,我觉得,国外不是以金牌得数而是以奖牌总数来排榜的方法更能反映一 个国家的真正体育实力,因为没有得银牌和铜牌的能力,那来得金牌的希望!

8.不知道为什么中国的舆论会报道国际奥委会主席罗格在致辞中称本届北京奥运会是一届“真正的无与伦比”的奥运会?其实罗格的原话用的是truly exceptional。这英文词翻译成“实不寻常”好像比较更恰当,它并没有超越以往各届而独一无双的意思,这本已是罗格甚好的评价了。但中国新闻界意犹未尽、自我陶醉地把它升级翻译成“无与伦比”,明显地欺负罗格不懂中文,也自欺欺人般地欺骗了全体不读英文的国人。对比罗格倾注在2004年雅典奥运会的评价“杰出的”,“神奇的,非常非常满意的”,“难以忘怀的梦幻”(outstanding, fantastic, I am very, very happy, unforgettable dream),这哥们对京奥的评价其实还过于悭吝,太不够意思。

9.京奥闭幕的这一天,我人正好在英国伦敦,在海德公园,白金汉宫门前,看到英国人为2012年奥运会的新时代的开始而狂欢。再好的筵席也都有散的时候,当所谓的“百年之梦”的京奥平安结束之后,我们用什么力量,来凝聚下一个努力?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s