好好活着

这个冬天因为外面天气寒冷,我没有心思出去锻炼身体,因此在自己家里楼下的走步机上,每天快走直到出汗,边走还边和家人一起看光碟,看完了中国电视连续剧《士兵突击》,现在看的是《金婚》。

“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活。”

第一次听到《士兵突击》里士兵许三多这句话的时候,不过是像许三多一样很憨厚的轻轻一笑。而这两天,我收到了几封西人Larry的电子邮件,又让我想起了许三多的这句话。

Larry是我以前工作的公司里的一个职员。Larry被招之前,在号称全球第一的有100多年历史的美国涂料大公司PPG工作了十三年,先做高级技术员,再做产品开发组的组长。后来PPG改组,Larry所在地方的部门被撤销,于是到了我以前工作的公司里,负责产品应用试验室和内部技术服务,成了我的手下。

总的说来,我和Larry共事的四年里,相处得还是不错的。Larry虽然比我年龄大不少,又是个纯正的苏格兰裔白人,但对我这样一个比他年轻的、又是中国人的上司还是很尊重和配合的。Larry以 前常说,我有两个地方让他佩服:一是他认为我是他这一辈子见到的所有人中记性最好的,工作上的事情他极少看到我用笔或者记事本做什么记录,但只要我听到或 者看到过什么,哪怕就是再小的数据或者结果,我都能一次记住并随口说出来,而他则是连记在他工作记事本上的事情和数据也常常忘记,更不用说没有用笔记下来 的。二是他认为我很专业,讲的英语虽然带点不纯正的口音,但平时不发言则已,一发言就是关键的点子上,特别是我写出的英文报告和论文让他和公司里像他这样 土生土长的、英语为母语的西人也自憾不如。Larry说他和公司里的所有人都知道,如果遇到了无论是什么样的技术和原料或者产品上的难题,他们只要进了公司一楼最里头的那间我的办公室,出来之后都会清楚地知道下一步应该怎么办。

而在我的眼里,Larry工作上还是很努力的,也够聪明,有经验,但也有三个明显的缺点。

Larry的最大缺点,就是任何不好的事情的发生,都是别人的错误或者都有别的借口或原因,但从来都不是自己有错或者需要从自己身上找原因。因此,Larry在工作上和别的同事的关系处理得不太好,也得不到我原来工作的公司的老板的高兴。所以,Larry在我离开这公司之后不久,就被逼辞工了,去了另外一个公司。

我想起过去曾经有一次,Larry同 他最直接的上司,也是我的一个手下经理吵架之后,来到我的办公室里,那副不平的样子。也想起有一年,另外一个我过去的手下,一个行里小有名气的埃及人化学 家,在与一位女同事闹不愉快之后到我的办公室,哭泪诉苦的样子。两位老外,在比他们年龄小不少、工作年头数也短不少的一个中国人的上司的面前,分别地如此 委屈,但他们说了那么多他人不是的话里,就单单没有任何一点检讨自己有什么做的不当的地方。

Larry的第二缺点是遇事不愿意去主动思考学习。Larry和 其他我手下工作的人虽然知道,有什么样的难题进到我的办公室之后都是会有法子的,但他们也知道,当他们向我汇报难题的时候,答案常常不会从我那里直接痛快 地得出来,他们反而要准备先回答会从我那里滔滔而来的许多问题,往往回答完了我的这些问题之后他们才明白,原来他们自己的难题的答案是什么或者应该去用什 么办法去解决。甚至我也有时干脆连别的问题也不问,直接就问“你有难题,能不能把你考虑中的解决办法的上中下三策和每样的优缺点都一一告诉我,我好帮你选 最合适的那一策?”所以手下的人实际上不敢轻易地进我办公室,把问题简单上交。我这样做的目的,不是为了刁难手下的人,而是为了教会他们以后遇到同样的问 题或者新的问题的时候,应该从何处着手去积极思考、去主动地解决,而不是老依赖我来给答案,毕竟“授人鱼,不如授人以渔”呀。而Larry在我这样问他问题的时候,都经常说他没有去想过那些我问的问题,所以也不知道答案。所以,Larry虽然工作年头比我和公司其他许多人还长,但工作能力的进步速度更慢。

Larry的第三缺点是在自己的待遇上计较得太聪明。每年到了给职员提薪的时候,Larry总是到我的办公室来,有意无意地提到他当初在PPG大公司里是多么多么地出色,加薪提职多么快,现在他工作又是多么勤快。而每次有什么新任务的时候,他总是先问会有什么好处,可不可以算到季度奖成绩里去。所以,公司里有些新任务,反而常常被给了别人,别人做出成绩之后被提职加薪,没有Larry的份,让Larry这位认为自己是老资格的人得不到这些好处而更加忿忿不平。

Larry告诉我说,他在另外一个公司工作了不到一年又出来了,现在一半时间歇着,另一半时间打些散工。给我重新联系的原因,是最近有日本丰田汽车公司和另外一家大公司分别要招技术服务人员,希望我能够同意做他的推荐人之一,为他以前的工作经验做证明和证实他的工作能力。Larry说,他非常需要得到一份全时的工作,也因为离婚了的他,现在还一个人借住他哥哥家,而他判给了前妻的女儿要上大学了,他要分担一些费用。Larry说,如果有我这样一个在行业里口碑很好、位子又坐得比较高的人为他说点好话,愿意做他的推荐人,对他最后能不能拿到工作将会是一个份量很大的帮助。Larry说,无论如何,请我帮这个忙,为他说好话。

西人Larry会让我想起中国士兵许三多的话,让我自己也很诧异。

我当然不会去论断Larry的生活是不是过得有意义,只是很清楚,Larry老兄现在活得并不是很好。

“好好活,就是做有意义的事”这上半句的关于活着的话,说的是怎样活。

想起来,这许三多的看上去很朴素简单甚至还有点可笑的话,其实很有点道理,做起来也并不是那么简单和容易。在我看来,这复杂和不易之处就在于明白究竟什么才叫“有意义”。

Larry的 第一个缺点和剧里许三多在弹药库院子里铺路、在钢七连剩下独自一人仍高声大唱队歌和得卫生红旗的故事告诉我们,做有意义的事情首先的第一步,就是不管别人 做什么,不管有什么外在的变迁和理由,我们自己也不要给自己找任何借口,而是尽自己的本份,认认真真地做好自己当下的事情,把自己的潜能努力发挥到极处。

Larry的第二个缺点和剧里许三多和战友们训练的故事告诉我们,做有意义的事情的第二步,就是要在日常实践中不断学到新东西而不断进步,自我提高自己的能力和水平。

和 老外们一起开会做事,常常有人喜欢叫大家把各自的工作经验的年头数报出,然后加起来,便自豪地说,这里集中了有多少多少年的经验!我常常在这时心里暗暗发 笑,不管一个人生活工作有多少个年头,如果总是稀里糊涂地不知道自己在做什么,或者老犯同样的错误,而不能从经历中吸取教训,如果不能从每一天、每一年的 实践中不断学到新东西而进步,那么做多少多少年和做一天又有什么区别,生活或者工作经验的得来又岂是一个简单的年头数可以加和而来?

Larry的第三个缺点和剧里许三多透着些傻气的执着、成才的聪明及自私、钢七连的连训“不抛弃、不放弃” 告诉我们,聪明往往常常并不等于智慧,做有意义的事情的第三步,就是在这竞争的生活工作环境中,不要去斤斤计较眼前的得失,不要去投机取巧、单单依赖自己的聪明,而是要在生活工作中“不抛弃、不放弃”地寻求并活出生命的价值、品味、思想与精神出来,抱着这样的态度这样才能把握人生的每一个机会,使自己的境界一步步得到提高。

“做有意义的事,就是好好活”这下半句的关于活着的话,说的就是上面关于活的态度。

在教会里教主日学,常常遇到朋友问我这样一个问题:如何才能明白上帝的旨意,使自己活在上帝的旨意之中,从而得到上帝的祝福?

我回答道:我自己也仍然在寻求这个问题的答案,但我很喜欢圣经里《歌罗西书》1:9-11里的一段话:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”, 也许能给我们一点亮光。特别是“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”这句话,实际上也描述了一个有关基督徒应该怎样活在上帝的旨意中的一步步的全过程。

第一步是 “行事为人”先要“对得起主”。实际上是要求我们尽自己的本份,认认真真地做好自己当下的事情,把自己的潜能努力发挥到极处,这样才能对得起上帝,对得起主,更对得起自己,对得起别人,才能心中无愧。

第二步是在“对得起主”的基础上,还要更进一步追求美事,善事,能够蒙上帝的喜悦的事,也就是在上帝眼里“有意义的事”。

第三步不光光简简单单地是要在做事、做善事,还要追求做“结果子”,就是要成长进步,使自己的境界一步步得到提高。

当我们这样去活的时候,我们就会“渐渐地”多知道神,体会到上帝在我们身上的旨意是什么。而因为我们如此地活,上帝就会在我们各样的事情上“力上加力”。

如果有上帝给我们“力上加力”,我们还有什么不能做到的?我们的生活岂不可以“凡事欢欢喜喜”?

Larry不懂中文,当然看不懂《士兵突击》里士兵许三多的话。但不知道Larry除了想到要和我联系、请我帮忙之外,有没有曾经想过,去读一读圣经里《歌罗西书》这段话?有没有曾经想过,自己的一生应该怎样地好好活?自己应该怎样从以往的工作生活的经验中吸取教训和智慧,因此在可能的新的起点上稳步向前?

我答应了Larry,我会帮他忙,做他的推荐人。

我也告诉自己,在这新年伊始的日子里,我和Larry一样,也应该好好想想,自己在新的一年里,应该去怎样好好活着。

One response to “好好活着

  1. 非常受益,感谢!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s