潜水

“潜水”是一种网络语言,表示在访问某一论坛或者网页的时候只看文章帖子而不回复,或是因为帖了不当的文章和说错话后,被论坛主人或者其他访客指责,因此不想再回应而”潜水”的行为。

谢谢大学同学吕姐,她常常给老同学们转发一些伊妹儿文章笑话之类的东西,看了常常让人感动或者幽默一笑。这与我和另外一老同学“普洱帅哥”写自己的博落格文 章、偶尔有同学们来潜水一看一样,不失为老同学们之间联络感情的一种方式。即使吕姐一般都只是转发文章而不写自己的话,而潜水来看我们博落格文章的老同学 们也基本不拍砖发言,但真正好友之间的情谊、信任与默契,一切都在相看何必言、相交何必见之中。

只不过老同学们忘记了竹官当年在 大学里可是全校历史上第一个免修计算机课程的学生。当时为了培养自己的自学能力,我暑假花了三个星期的时间把大学的计算机必修课程自己读了一遍,开学报到 时候就向学校申请了免修。学校的规定是开学一周内由该课程的任课老师出题考试,只要学生考试成绩在85分之上就可以批准免修。我记得那大学计算机老师,好 像没有一点“伯乐”的样子,在考我的一个半小时期间从开始到末了都是一脸的不高兴,一边监考一边嘟嘟囔囔地笑话我,认为我小孩子不懂事,自以为是,所以明 白地给我说他要严格地要求我,叫我好好考不要有侥幸的心理。幸好我考了93分,否则如果犯上之后而又不能过关,岂不要一学期都看那大学老师他的脸色?

应该好好感谢这在我的人生道路上只与我有一个半小时交叉的老师,虽然在计算机上没有教我什么,但他使我明白了一些让我铭记着一生的做人的道理:人如果敢旷课 就得有把握不要考试不及格或者拿不出好成绩,人如果敢放肆就得自己能够争气而不让人看低,人如果敢冒险就不要怕人笑话而集中做好自己该做的事,人如果敢求 胜就要打有充分准备的仗,否则的话,就还是应该夹着尾巴、一步一个脚印踏踏实实地做人的为妙。

而也是从这件事情之后,我对自己自 学能力的信心大增。结果是有关计算机方面的知识,咱这辈子从来没有上过别人一天课,无论是硬件软件都是自己学的。最过分的是十几年前、网页刚刚热起来的时 候,我自学了一个星期的HTML网编语言之后,就被一家计算机职业学院聘为老师教HTML课,晚上教课费合人民币每小时为150元。边教边学,还有钱拿, 何乐不为。课程完了,我的HTML也自学完了,还被同学们评为学院最棒的老师,校长马上问我可不可以帮忙教当时刚刚出来的JAVA考级课。另外,以前我工 作的公司研发生产部门用于研发设计和提供生产配方的专门计算机软件和数据库,市场上买不到,可都是我自己设计的呀。我写这些,不是吹嘘自己,而是告诉潜水 来看我和“普洱帅哥”写的博落格文章的老同学们,即使你们不拍砖发言,其实我也是能知道你们的潜水踪迹的呀,呵呵。

潜水不潜水,其实就像京剧《沙家浜》里面的阿庆嫂说的那样:“来者都是客”。但在这个网络的E时代,我们不再需要“全凭嘴一张”。无论潜水还是不潜水,一切的理解、祝福和谢意,都在心里。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s