腕表日志

在中东迪拜国际机场的免税店里给自己买了一块瑞士SWATCH斯沃琪腕表。表带是澳洲牛皮做的,表壳为塑料压成,整个表的厚度为2.8毫米,据说是世界上最薄的表。

还记得我的第一块手表,是大学三年级的时候父亲买给我的。当时自己非常希望有一块上海牌手表,次一点也希望有一块宝石花牌或者钻石牌的。可是在挑来挑去的过 程中,看着父亲因辛劳过度而显老的脸庞,最后我坚决地用手指着,肯定地要了一块最便宜的南京产的钟山牌手表。我非常珍惜拥有的这第一块手表,每晚定时给它上紧发条,每年底还给它上一次油。这钟山表被我用到硕士研究生毕业,直到在北京时候有一位美籍华人回国送了我一块日本卡西欧电子表。

不知道是从什么时候开始,我发现,戴有不锈钢底座或表链的表后,自己的手上皮肤会起湿疹。医生告诉我,这是因为身体对不锈钢中含有的镍金属过敏的缘故。沒有不 锈钢底座的表还真不好找,除了瑞士SWATCH斯沃琪表以外。从此,我陆陆续续做了三次SWATCH斯沃琪腕表一族,现在是第三次。

第一块斯沃琪表,是内子给我的结婚周年礼物,一块自动表。没想到,戴了十一个月的时候,表针就不再走了。把表送到销售商那里修,说是修好之后会给我打电话,没 想到过了一个多月,一年的保修期已超过,销售商还没有给我电话,询问的结果是表根本就被人忘记送去修了。气盛之下,我给销售商的总裁写了一封信。总裁办公 室叫了售表处的经理见我而道歉,我当仁不让地给那经理上了一个小时的企业管理课程,那经理边听边点头,告诉我第二天就会把表修好,还把保修期续延了三月。 我另外还给瑞士SWATCH斯沃琪公司的总裁写了一封信,给他说原来我以为世界上瑞士表质量应该是最好的,但戴了这第一块斯沃琪表的结果让我深感失望。斯 沃琪公司总裁很快就回信,告诉我如果我这表销售维修商那里修不好的话,斯沃琪公司会给我一块新表。结果这自动表第二天是修好了,但过了半年摆又停走了,我 也没有再找斯沃琪公司。

买第二块斯沃琪表,正好是它们刚刚推出这世界最薄表系列产品的那一年。在荷兰阿姆斯特丹机场的免税店里我一看到有 一款蓝色的全塑料薄表,就让我喜欢。可惜这表戴了不到一年,就不知道在何时被我遗失在何地了。后来购物每次经过斯沃琪表店,都没有再看到我喜欢的那款蓝色 薄表,于是有了两三年不再戴表,仅用手机来看时间。

前年过生日,内子给我买了一块很漂亮的丹麦SAGEN钛合金薄表做礼物。钛合金中不含 镍,因此应该不会引起皮肤过敏。可惜不到一个星期,不习惯这丹麦表链带没有扣眼,有一天我逛商店调整了一下表链带,结果回家之后发现表被丢失了。女儿说, 妈妈很生气,以后再不会给爸爸买表了。我心里也为自己的不小心,特别是把内子送的礼物丢了而内疚。

去年在新加坡,我给自己买了一块日本卡 西欧的钛合金表,戴起来觉得很合适。没想到,那表戴在我手上居然走慢。有一次在美国休斯敦开会,我按照我的表整点到,却居然让别人已经等了我五分钟。想当 然说这质量差的表也许是对自己应该抵制日货的一个提醒,不过把表放在床头柜的抽屉里几天之后,发现原来表不戴在我的手上实际上走得挺准的。想想所有的手机 放在自己的身上信号就不强,我怀疑,是不是自己身上开始拥有特殊的磁场,有磁屏蔽效应让有金属的物品都受影响,因此有金属外壳的手表就走慢,手机信号就不 足?

有人说,每一个人身上的穿着和用品都反映着该人的品味和个性,我同意。我戴表的经历,说明了我这人不好的一面:身体上对镍金属过敏和 可能有屏蔽效应的缺陷,个性上丢三落四的忘性,处处较真的气盛;也说明了自己好的一面:不像别人一样追求豪华昂贵的腕表或者买假冒名表自欺欺人,有平淡不 求奢侈、尽量体贴他人、尊敬父母的些许懂事。

在自己所有戴过的腕表中,我铭记那第一块钟山表和第一块斯沃琪表。它们不仅仅是块腕表,而且更是父母和内子对我的爱的表记。

我也深深地感恩,谢谢上帝赐给我工作赚钱的能力,让我能够一而再,再而三地在世界各地买不同的碗表戴。这新买的斯沃琪腕表很好,但愿我能够不再把它丢了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s