愚拙的我论人生

星期天我教主日学,错过了学习自己要上的由TONY教的《传道书》的课。所以今天早上自己补读了《传道书》的第八、九、十章,也补读了与这些章节对应的苏颖智写的《传道书》注释书中的第十四课《智慧人论人生》。

和内子讨论起了学习《传道书》的心得,她为自己周六在游泳室批评一位自私占着冲浴位子的人的时候脾气不好而懊悔,认为自己虽然是对的但不应发火,与神要 求我们基督徒所应该有的平和容纳的身分不合。我也和她分享我自己最近在工作上遇到的很不开心,和神通过圣经中的一些话包括这《传道书》第八、九、十章给我 带来的启示和帮助。真是感谢神的恩典,让我们彼此有的交通,安慰心灵,在检讨自己的同时,心里有了谦卑、平和、喜乐,也知道怎么样做才是合神心意的。

昨天的《进化与创造》课,我刚刚说结束谢谢大家的时候,大家马上就齐声鼓掌,让我感到很惊讶,因为一般教会的讲道或主日学课完了,我们都不鼓掌的。我相信这是神使用我的口,使圣灵在大家心里有所感动的结果,感谢神。

其实昨天主日学课的时间不够,所以没有能让我和大家分享我自己的心得。进化和创造的问题,实际上不光光是一个科学与信仰的问题,也还有因此而来我们对世界观、对人生观的不同态度。

因为相信“万物和神没有关系,我们和其他动物都是一样的从同一微生物自然进化而来”,因为相信“适者生存,弱者淘汰”的进化原则,人们就从小学习竞争, 认同斗争哲学,甚至到了最极端:就象希特勒在《我的奋斗》一书中宣称:“高等与低等民族的混杂,无疑背离自然的意图,涉及到高等雅利安血统的灭绝,……每 当雅利安血统与其他低劣种族混杂时,其结果都是文明信使的消失。”因此发展到让达尔文的名字与一种臭名昭著的社会学说——“社会达尔文主义”——联系在一 起:认为你死我活的竞争既是生物界,也是人类社会进步的动力。这样的世界观当然必然导致相互比较、竞争的心理不平衡的人生观。

而因为相信神创造万物的主权、相信神造万物和人时神看一切都是好的,相信人类是照著神的形像受造、赋有很多神的特性,相信神与耶稣对人类的大爱,必然成为我们认 识自身价值的新的基础。神显然没有将我们创造得跟他一模一样,因为他并没有物质形体。我们照著神的形像受造是指我们反映著神的荣耀。我们无论如何不会跟神 一样,因为他是我们的最高创造主;不过,我们能够在爱心、忍耐、饶恕、仁慈和信实这几方面反映神的特性。我们的价值并不在于家财万贯、知识学历、出色外表 或权利地位。因有神的形像,每个人因此都应该受到尊重,也应该自信自重。我们也才能以敬畏神、爱神、认识神、平和地而不是以竞争、斗争的心理来面对社会, 面对他人。这样的世界观当然必然导致平安、喜乐、爱人的人生观,在享受生活和认识自我的同时知道自己存在的目的是荣耀神。

补读《传道书》,看苏颖智写的《传道书》注释书中的第十四课《智慧人论人生》,愚拙的我也论起了人生,请神怜悯。

________________________________________________________

智慧人论人生 [转]
苏颖智

传道书七章29节,“我所找到的只有一件:就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”耶路撒冷圣经这样翻译:神造人原是很简单,人却复杂化了,因为人离开了神的单纯。有学者认为,人类一切的发明都是因为人不满现状而产生的,愈多发明,造成的问题便愈多。
举例说,我们不满天气太热,就发明风扇,嫌风扇不冷,又发明空调,要发明这些电器,便需要能源,于是开发地下的石油;接着又把地球的资源浪费,例如把热带雨 林中的树木砍光,令地面气温不断上升,结果气温愈来愈高,于是又需要更多的空调。结果北极、南极洲臭氧层穿了大洞,由此造成地面温度又愈来愈高,紫外线直 接射到地面,人容易患上皮肤癌。另外,地球温度升高,造成北极冰川溶化,若溶化三分之一,将使地球水位上升12呎,整个地球水平线将升高4公尺,结果水灾 愈来愈多。人所制造的一切东西表面看来令人舒服,但这些代价是叫地球愈来愈不适合人类居住。

传道书是怎样论述智慧人的人生呢?传道书八章 1至14节,“谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。我劝你遵守王的命令,既指神起誓,理当如此。不要急燥离 开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。王的话本有权力,谁敢问他说:‘你做什么呢?’凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心,能辨 明时候和定理。各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?无人有权力掌管生命,将生命留 住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。这一切我都见过,也专心查考日光之下所作的一切事。有时这人管辖那人,令人 受害。我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记。这也是虚空。因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次, 倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好象影儿,因他不敬畏神。世上 有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是虚空。”

这段圣经第1节是引论,也就是本段的主题,接下来分三部分,讲解智慧人应有的表现。第一个部分是2至7节,智慧人应服从权柄;第二部分是8至10节,智慧人知道恶报;第三部分是11至14节,智慧人应敬畏神。

首先看第一部分:智慧人应当服从权柄。

今天的人喜欢叫环境来适应他,他们不愿顺服在制度下,不愿顺服在国家法律之下,只会按自己的需要,让整个社会改变,整个制度改变来迁就他。但圣经要求我们, 智慧人应当服从权柄,“我劝你遵守王的命令”(传八2) ,“王的命令”与“向神立的誓言”相提并论,因为王是神在地上的代表,对两者都应顺服。惟一不应 遵守的,就是当王的命令与神的命令互相违背的时候,圣经说,“顺服神,不顺服人是应当的。”若两者没有互相违背时,我们就要服从。基督徒理当是守法的公民。

“不要急燥离开王的面前”(传八3),“急燥离开”就是不肯对王侍立的意思。圣经告诉我们要尊重在上掌权的,固执行恶,急于暴燥离开 王,不仅是错的,也不合神的旨意。因为王按照自己的意思执行国法王规,他的话带有权柄,谁能反对他的决定呢?今天物质生活比往日已好多了,但埋怨的人却增 加,这表明人的心永远不会满足。

第5至7节解释服从权柄的结果,他说智慧人遵守命令就必然不会经历祸患,因为他能辨明时候和定理,知道什 么事应作,什么事不应作,什么对,什么不对。因此,聪明人懂得把握时机,智者能够判断环境是否险恶,因此,他能明哲保身。圣经用了四个“因为”来解释这原 因。“因为”这个词,在希伯来文原文圣经中用了四次之多,中文圣经未却未能全部翻出来。

第一个“因为”,凡事都有定理,因此,智慧人应顺天应命,不强求。这不表示他袖手旁观,乃是说对于那些人不能改变的事,他一定会顺从。

第二个“因为”,人若不顺应天时地利,自作聪明,难免要吃苦头。

第三个“因为”,人不知将来的事,不能预先防犯。除了神是无所不知之外,谁知将来有何事发生?

第四个“因为”,世上无人能预知未来,叫人未雨筹谋,避过苦难。所以,智慧人是服从权柄的人,但最高的权柄乃是在神手中。

第 8至10节告诉我们,智慧人是知道善恶的人。没有人有权柄掌管生命,生命不是在人的控制下。死亡是一场战争,没有人能避免,每人都有一死,善人恶人都不能 避免,因此,人生也是虚空的。从表面看,作者感到很悲观,因为他发现各种人都一样,有时候人爱管辖其他人,结果自食其果。与上文联系起来看,这种自招祸患 的人与行邪恶的人有关,那些行邪恶的统治者行事不仁不义,以至人民起来革命,反抗其暴政,最终国运不长。

智慧人怎样才能达到安分守己,顺 应王命,知道善恶呢?作者告诉我们,智慧的人都是敬畏神的人(传八11-14)。为什么也有人不敬畏神?第一,因为人虽然被定罪,却未立即判刑,叫他们胡 作妄为。他们忘记了神始终在掌权,总有一天他们会后悔莫及。第二,人虽然不断作恶还能享长寿,但只有敬畏神的人才能永享福乐。表面看义人与恶人都一样会死 亡,他们所遭遇好象也都一样,但这不表示他们真正一样,神是最终的审判官。纵使你看见行恶的人反而长寿,但长寿不一定是福气。

作者告诉我们当怎样过我们的人生,怎样才是一个真正快乐的人生。传道书八章15节,“我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐,因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中时常享受所得的。”

作者在这里再次把我们的注意力放在日光之上,告诉我们真正快乐的人生,就是在神所赐的年日之中,享受劳碌的果实,这是神的恩典。正如曾有人说,“一个人能作他喜欢作的,就是自由人;但惟有喜欢他所作的,才是快乐的人。”神也希望我们都能享受每一天的生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s