古巴散记(二):海滩

古巴岛位于加勒比海和北大西洋之间,在美国佛罗里达州的南方,墨西哥湾的东面。距离佛罗里达州最西南端的韦斯特礁岛(Key West)仅90英里(约145千米),是加勒比海中最大的岛屿。古巴由古巴岛及Isla de la Juventud组成。但Guantanamo(关塔那摩)海军基地由美国租用。

因为她的地理位置,古巴被称为墨西哥湾的钥匙;因为她的形状,古巴又被比作一条匍匐在加勒比海中的蜥蜴。不管是钥匙,还是蜥蜴,四周围海的岛国优势,让海滩成为古巴第一大的旅游资源。古巴四周有290多个天然海滩,迷人而宁静。

我所入住的巴拉德罗(VARADERO) 滨海旅游度假区,是古巴海滩的最佳代表。这片海滩平缓连绵,长达25公里,宽50—100米。

仔细观来,这里的海水具有蓝色的一切层次,清澈的海水一望无际,色彩从脚前的绿中带蓝,变到近处的浅蓝,再变为远处的蔚蓝,在天际处又变为深蓝,层次渐变而分明,纯粹自然,毫无污染,蓝得神奇。

搭配着这清澈海水的,是望不到边的洁白如雪、细腻柔滑的沙滩,一个个用棕榈树叶搭成的遮阳小棚,微微海风从远处飘送传来一阵阵西班牙语的当地音乐,空气中洋溢着一种特殊的加勒比情调。

阳光明媚下,我和两个女儿在沙滩上一起堆砌起了一座城堡,城堡有内外围城,中间有护城河,城门是砌空的。然后人懒懒地在躺椅上享受着日光浴,完了下海,再日光浴,再下海,大半个白天就这么过去了。

第二天早上来到沙滩,发现城堡被昨晚的潮水冲没有了,于是再堆砌起了新的一座城堡,比昨天砌的更大、更高。

第三天,海滩上立起了橙色警报,不让人们下海。海上浪较大,沙滩上偶尔可以见到一团团透明的像僧帽一样的东西,颜色蓝得艳丽极了。旁人说,这是蓝色水母。水母虽然长相美丽温顺,其实十分凶猛。在僧帽伞状体的下面,那些细长的触手是它的消化器官,也是它的武器。这些触手的上面布满了刺细胞,像毒丝一样,能够射出毒液,海里的生物被它们刺螫以后,会迅速麻痹而死,而人若破水母刺到,会感到炙痛并出现皮肤红肿,有的还会因呼吸困难而死亡。所以度假村海滩管理人员建议大家不要下海,以免脚触到水母受伤。

水母有毒,人们不去碰它们就好了,可是,被海浪冲到沙滩搁浅下来的这些蓝色精灵们,回不到海里去,岂不是生命就要结束?给女儿们讲解了潮汐和月亮对地球的引力之间的关系之后,我们的心里都为水母的生命而惋惜。

女儿们用树枝把最靠近海水的一只水母挑到了水里,一阵海浪冲来,水母消去了。

仔细数来,我去过中国的青岛、海南、秦皇岛、香港、台湾,还有英国、美国、中东等国家的许多海滩,我认为它们都远比不上这古巴的巴拉德罗海滩的美。巴拉德罗海滩的美,绝不是用蓝天白云绿浪银滩,或椰树婆娑清风徐拂的词汇所能完全描述的。

这是一种境界,是一种和人心灵深处的某种意念和默契相映衬的真实境界,它像这海水一样清澈、像这白沙一样干净。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s