不变的心

坐在马来西亚关丹岛的凯悦大酒店面对大海的长廊餐厅木桌旁边,听着迎风入耳而来的南中国海的涛声,看着棕影摇曳的白色沙滩,有点疲惫的身心顿时略为轻松了些。

桌子上放着一张《南洋商报》,上面的“枫林燕语”专栏里作者燕青有篇文章《永远忘不了的歌词》,谈喜欢唱的老歌,写录了一段三十年代期间的老歌歌词“不变的心”:

“你是我的灵魂 你是我的生命  我们像鸳鴦般相亲 鸾凤般和鸣  你是我的灵魂 你是我的生命  经过了分离 我们更坚定  你就是远得象星 你就是小得像荧 我总能得到一点光明 只要有你的踪影  一切都能改变 变不了是我的心  一切都能改变 变不了是我的情  你是我灵魂 也是我的生命”

看来,上一两代人的情感,因别而思,因爱而念,因离而忧,和我们并没有什么两样。

我总认为,会变化的东西,只能是那些浅浅的,不够深的和未曾投入的。深埋在人内心深处的那种真正的情感,应该不太会因为时间的变化而变化。

过去喜欢的,现在依然喜欢,将来也会喜欢,看我们是否曾经付出过真心。

有种感情,即使曾受到过伤害,即使可能人各一方,即使可能因被时间的涛浪而冲淡,常常总是会在某时某处,不知因为什么原因,重新在人的心海里浮动。我相信,这种感情,一定也是曾经刻骨铭心过的。

而心应着这重新浮动,有怨恨的,就象金庸小说里的众多人物一样,一辈子都不能悉怀,最后发现,怨恨到头的结果,是恨了别人,痛了自己,解决不了任何问题,甚至别人根本就不知道。

当然也有象我这样的,心里的浮动,都只是念着人与事的好,没有一点哀。

真正的爱,真正的情感,最终会成为灵魂和生命的一部分,不管是怎么样的痛,不管是怎么样的老,不管是怎么样的离,心在它就在。

看见一组图,是两个辣椒从娇艳欲滴的橙色,从最鲜嫩时一直到一起变皱变干,一直靠在一起。图的题目叫“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。

辣椒会变老,犹同人会变老一样。

可是依然最浪漫的事情,实际上说的不是那在一起慢慢变老的不可改变的结局,而是那可以靠在一起的心。

因为虽然这世界的一切都能改变,但变不了的,和也是最可靠的,不是别的,正是我们自己的心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s