花朵为谁开放

(纪念耶稣的复活日,也纪念我的同代人、中国80年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的天才诗人海子去世之16周年。海子,原名查海生,1964年3月26日出生于安徽省怀宁县高河查湾。1979年15岁时考入北京大学法律系。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关卧轨自杀,在他的身上是一本打开的《圣经》。)

面向太阳 面向灿烂
我懂得了什么叫渺小
那和你接触的每一刹那
都是初吻 都是圣洁
都不敢睁眼

阳光是天堂的通行证
黑暗是撒但的墓铭志
我有了这不会失去的满足
因为在日光之上
你给予了可以仰望
也可以拥有的永恒

从今天开始
我毋须等待
在遥远的以前
还没有了的我就被爱着
从今天开始
那幸福的阳光告诉我的
我会告诉每一个人

从今天开始
面向太阳,面向灿烂
从今天开始
我知道 泉水不会白白流淌
我知道 花朵为谁开放

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s