看到的只是影子

“What you are you do not see, what you see is your shadow. 你看不见你自己,你所看见的只是你的影子。”

在飞往德州达拉斯的飞机上,我看完了Jim Collins吉姆·柯林斯的《From Good to Great(从优秀到卓越)》一书后,又重新读了泰戈尔(Robindranath Tagore)的《Stray Bird(飞鸟集)》。

《从优秀到卓越》一书中谈到,一个企业从优秀到卓越的转变,需要有:A。训练有素的人:第5级经理人。何谓第5级经理人?这是一个优秀企业对于其管理层、领导人的诉求。吉姆·柯林斯为我们给出了一个公式,简单而言就是:谦逊+意志=第5级经理人。B。训练有素的思想:寻找自己身上最尖利的那根“刺”。吉姆·柯林斯的刺猬理念:一个矢志从优秀跨越到卓越的公司,必须把自己归于简单,要努力寻找自己的核心竞争能力,而不去轻易分散自己的精力和资源。C。训练有素的行为:文化与技术加速器。把训练有素的文化和企业家的职业道德融合在一起,就是神奇的能创造卓越业绩的炼金术。第5级经理人谦虚,不爱抛头露面,保持低调,是拉犁而非表演的马,人朝窗外看,把大部分成功归于运气而非自己卓越的能力。吉姆·柯林斯的理论让我在读泰戈尔的《飞鸟集》时体会更深。

“Sorrow is hushed into peace in my heart like the evening among the silent trees. 忧思在我的心里平静下去,正如暮色降临在寂静的山林中。”

一直很喜欢泰戈尔的诗,最爱的,当属《飞鸟集》。以前看的是中文翻译,现在同时看英文原文。

“I cannot choose the best. The best chooses me. 我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”
自己身上最尖利的那根“刺”是什么呢?

“Not hammer-strokes, but dance of the water sings the pebbles into perfection. 不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”

宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。” 而在我看来,更难得的是象泰戈尔一样,把水对鹅卵石的冲刷,看成载歌载舞。

只有充满了爱和喜乐的心灵才能用有这样的眼光看世界的。

“We read the world wrong and say that it deceives us. 我们把世界看错了,反说它欺骗我们。”

“God waits for man to regain his childhood in wisdom. 神等待着人在智慧中重新获得童年。”

是的,在童心的眼里,多的是谦逊,少的是自己,看到的只是影子,那才是真正的智慧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s