快意回首

今天上班,把笔记本电脑忘记在家了,正好利用这时间,开了一个会后,把办公室好好地收拾了一下。

办公桌对面那干干净净了的横柜上面,摆上了我写的“快意回首”的横幅,忘记了是哪年我写的。

“快意回首”四字,出于清代洪应明所写《菜根潭》中的“恩里由来生害,故快意时,须早回首;败后或反成功,故拂心处,莫便放手。”之言。

说的是,当一个人受到恩宠时,头脑发热往往伴随着灾难,所以快意时要早点回头,莫多高兴雀跃;而当一个人受到挫折时,只要头脑清醒,可能潜在着成功的契机,所以在不如意的时候不可轻易放弃追求。

弘一法师曰“殃咎之来,未有不始于快心者,故君子得意而忧,逢喜而惧。”与“快意回首”意义相近。

“快意回首”提醒我,在顺境时要居安思危,不断进取。在逆境中,要耐得住考验和寂寞,保持旺盛的斗志和毅力。

“居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境内,眼前尽兵刀戈矛,销膏靡骨而不知。”“唯恕则情平,唯俭则用足。”这是《菜根潭》里的另外两句话。

逆境莫过于苦难,《约伯记》5章6-7节说“祸患原不是从土中出来;患难也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”。约伯接着说:“至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。”在《约翰福音》16章33节中,耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”靠着基督的信仰,我们可以面对逆境,面对苦难,而不孤单。如果我们牢记耶稣已经得胜,即使在最苦恼的时候,我们也可以因基督的平安而安然度过。

在新的一年,我打扫旧尘,快意回首,宽恕心平。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s