不进则退

花了两个小时的时间,总算把DLINK524无线高速宽带路由器装好调试成功好了,把家里的几台计算机的有线局部网和无线网联合在了一起。更重要的是我的笔记本电脑就可以通过无线网卡和有线局部网连接起来,在家里的任意一个地方,有很强的信号,用楼下的DSL高速宽带上网。

虽然是第一次安装无线高速宽带路由器,但其产品说明书很简单,所以原来以为自己半小时就应该搞定。但没有想到花了这么长的时间,而且还是有问题,说明书上没有讲,最后只好让DLINK的技术服务部门的技术员在电话里一步一步帮我才完成,看来我是落伍了。

最近越来越觉得自己对计算机或新电子产品的知识不再象以前那么能追踪更新得那么好了。几年前公司里的产品研发配方计算机软件是我自己写的,还用Visual Basic写程序,后来还多多少少知道Java,但我现在却连对Microsoft .NET框架程序设计一无所知。最近和搞计算机工作的哥们儿Duncan聊起天来,发现我居然对新出来的Apple iPod也是一无所知。

回想起来,自己的计算机知识完全是自学的,没有上过一次课。大学的《计算机算法语言和编程》课是我在一个暑假看了几本书后,开学的时候报名免修的这门课。在当时,我是在学校刚刚公布可以允许学生经考试后免修课程的规定后,整个大学里第一位报名的学生。没有别的目的,就是想通过这样来逼自己培养自学能力。计算机老师因为我不要听他的课很不高兴,开学的时候故意出题考试很难,可是结果我考试得了93分,而学校规定85分以上就可以免修,所以我得以在别的同学上这门课的时候干别的事情。之后,我的计算机知识就是这样自己一边看书,一边自己练习出来了。为了理解计算机硬件,我和哥们儿就买计算机零件,组装几台PC计算机,便宜卖给朋友。这样装第一台计算机的时候还什么都不懂,装到第5台,就对PC机的里里外外的所有元件的功能和用法都有数了。想起来好笑,几年前很多人开始学写网页的时候,我是花了两天的时间看了一本HTML的书,第三天自己写了一个网页,第四天就在一家计算机夜校当老师教HTML语言。夜校校长和学生们居然说我是所有老师里教得最好的一位,并要求我当他们的老师教Java,因为当时Java刚刚出来,老师难求。五年前内弟学多媒体,老师用英文讲的东西一点都不懂,也是我下班后,花半小时的时间把他白天学的一天的课看一遍,再用中文给他讲,帮他做出作业来。所以他多媒体毕业了,我也毕业了。可最近,好象自己再也没有象以前那样用功学习计算机知识了。

逆水行舟,不进则退。不学习就会落后,落后了就要挨打,就要多花时间做事情,这路由器的安装调试就是给我的一面警钟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s