点一支心烛

他走了,静静地走了。

回想起来,我第一次亲眼见到他,已经是十七年前的事情了。见到了他的第一个感觉,是从来没有这样帅的老头。第二个感觉,是他握手的力度很大,那是一种真诚的握手。尽管当时的我,在许多人眼前看来只是一个小毛孩而已,而当时的他,根本可以对我不屑一顾,不需知道我,无需与我握手。

和他第二次的交触,彼此没有见面。只是我手抄了一份给他的公文报告,不知道当时单位领导的心里是怎么想的,说“用这么好的钢笔隶书手写出来的报告,会比用打字机打字出来的效果更好”,就决定把我手抄的报告直接呈送给了他。这样的公文在机关里的历史上可是唯此的一次。听说当那报告上交到他的时候,他没有对报告的内容有什么表示,倒是笑着说了声“这手写的字很端正嘛!”又听说那几天,有别人在会议上对他大加攻击批评,他在看到我那手抄的报告之前,脸上已经有三天未曾有过笑容了。

十七年过去了,世上发生了许多事,我也不再是别人眼前的小孩子,而我也相信,不会再有任何机关会专门呈送一份手写的文件要他亲自批阅了。

可今天的我,还清清楚楚地记得,在一个十五年前的冷天,那讲着“对不起了,我来晚了”“我已经老了,无所谓了”话的老人。

他说话时候在眼眶里那没有流下来的泪水,是国度的良心,含着深情、无奈和悲忿,触动着我的心灵深处。

伴随着那泪水,他的生活改变了。

伴随着对那泪水的记忆,我也改变了,改变了计划,改变了生活,改变了情感,改变了信仰。

他走了,静静地走了。留下了家人,留下了改变了的一代人,这其中,包括了我。

成败荣辱转头空,不信青史尽成灰。

他走了,静静地走了。

今天,在心里,我点上一支心烛,为一位老人送行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s