又吃又喝

昨晚,看了CNN关于最近的南亚海啸悲剧的特别报道。眼目里闪过一幅幅悲惨的画面,我的心里感到很惭愧。

那些不管是当地的居民也好,游玩的旅客也好,一定没有想到飓浪洪水会突然而来,在短时间内眼睁睁地看着家园尽毁,亲人相失。

而我,正坐在舒适的沙发上,还吃着法国产的美味巧克力TRUFFLE,笔记本电脑里放着刚刚在美国迪斯尼世界游玩后回来下载下来的漂亮照片。和海啸悲剧中的人相比,自己是何等地幸运。

内子问我,这海啸洪水,会不会是预兆着世界即将被毁灭的开始,象征着主再来的时刻已近?

我回答说,不应该。基督再回来的时刻应该是突然发生的,没有预兆的。而在旧约圣经里,在挪亚时代的洪水第一次的毁灭世界之后,上帝以彩虹为记,和人类立下第一个约:彩虹之约,不再以洪水毁灭世界。上帝晓谕挪亚和他儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物, 就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再由洪水毁坏地了。”“我与你们,并与你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹出现在云彩中,我便纪念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就不再泛滥毁坏一切有血肉的活物了。虹必现在云彩中,我看见,就要纪念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”(《创世记》第9章第9-17节)。按照《启示录》第16章的说法:世界第二次的毁灭,是用闪电、声音、雷轰、地震、大雹、特别是火等来完成的。而《彼得后书》第3章讲得更清楚:“从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”

今天在教会,牧师的讲道正好和我的观点一样。牧师引用了《路加福音》17:26-30说“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。”

我的心里感到很惭愧,因为我就是象这“又吃又喝”的人。

写到“又吃又喝,又娶又嫁”,就让我记起小时候外公给我讲的关于家乡在抗日战争时候的一个很幸运但也很可悲的故事。

外公说因为中国太大,日本鬼子没有能到过我的家乡,赣州市郊的于都县。有那么几天前,有消息说日本鬼子要开始打进县里了。全县的老老少少急了,因为没有什么军队在县里,只有保安队的十几把枪,根本就没有办法和日本人打。所以大家这几天就“又吃又喝,又娶又嫁”,把所有好吃的东西,象猪呀,鸡呀全杀了吃了,把可以嫁出去的女儿都赶紧嫁了,不管男方是什么样的条件了。反正吃好了,娶好新人,等死罢了,也不能给日本鬼子糟蹋了。这一天(1945年8月15日)终于来到了,听说日本鬼子的队伍刚刚迈在我们县里的边境线上,他们就收到了广播,说日本裕仁天皇宣布投降了,日本鬼子就回去了。

上帝对象我这些“又吃又喝”(虽然还没有“又娶又嫁”)的人很宽容,宽容得让我惭愧。

可是,“主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”《彼得后书》3:9

看来,我不能再这样了,就像《彼得后书》接着说的一样:“亲爱的弟兄阿,你们既然豫先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”

休假已经完了。在新的一年里,有好多事情要做,除了“又吃又喝”以外。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s