天堂没有嫁娶

上周日在DAVID家聚会。晚餐之间,以DAVID为首起哄,审问D有什么个人计划,知道了D和女朋友U计划11月份结婚。我开玩笑说,听说U的姐姐L和姐夫BEN结婚时,BEN在牧师问L“你愿意吗?”之前唱了一首动听的情歌,把L感动地流泪。所以我希望不要错过听D这次在和U的婚礼里唱歌。昨天知道D果然正在专门出去学唱歌,为婚礼做准备。

又一对良人和佳偶。

说到良人和佳偶,让我想起了最近研读的圣经旧约《雅歌》。不到十页的《雅歌》,我看了可能有十遍,除了看它是情歌以外,看不出别的意思。又花了一周时间,看了一本唐佑之博士写的洋洋洒洒好几百页的《爱的赞歌(雅歌)》寓意化的注释书。可是我不看还好,看了后却对《雅歌》更糊涂了。据说《雅歌》是旧约圣经书卷之中众所周知、最晦涩难懂的。自从它被列入圣经正典之後,一直以来圣经学者和释经家都没有一致地赞同某一种讲法或解释。《雅歌》是约三千年前,所罗门王所写的一首情歌。在教父时代和中世纪解经传统里,释经家们不能按字面意思接受《雅歌》书中好几处描写男女情欲和肉体接触的片段,故他们唯一的方法是寓意解释,认为此歌表达的是神与他的子民、教会之间契合无间的关系。黄朱伦说:”中古世纪教会的禁慾主义和神秘主义,使寓意解经的发展更变本加厉。这是因为教会向来有一种错误的柏拉图或诺斯底式的信念,认为物质的世界(包括肉体,尤其是那些与性有关的),本质上都是邪恶的,是那些追求属灵生命的人应该避开的事。”(黄朱伦:《天道圣经注释 雅歌》。鲍会园主编,香港:天道书楼1997年版,第26页)。

问题是认为《雅歌》表达的是神与他的子民、教会之间契合无间的关系之解释并不是圣经本身的观念,在圣经别处见不到,而寓意化的注释太牵强附会。

我想,上帝在圣经里写给咱平凡老百姓的东西,一定是会容易被看懂的。上帝如果要故意通过所罗门王写一篇文字,让没有太多知识的我,即使看了大博士、大牧师写了专门的注释书以后还都看不懂,那我所信的上帝就一定不是那非得让他的儿子耶稣不降生在富贵人家,而是降生在一个小木匠的马糟的神。所以今天我辈来看《雅歌》,还是解释成一首情歌,更合乎这首歌的实际内容。圣经里说:上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:27-28)后来上帝又说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)。因此,男女彼此恋爱,结合成夫妻,生儿育女,组成美满幸福的家庭,是上帝起初为人类所定的旨意。为了这旨意,爱世人的上帝,在圣经里专门通过所罗门来写篇《雅歌》,只讲爱情,婚姻,以教导我们怎么去爱,有什么不可以?干吗非得要圣经学者和释经家来以按照自己的意思来做寓意解释?

爱是歌中的歌,歌中的雅歌。

“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(《雅歌》8:6-7)

我看《雅歌》所写的爱,一点都不比我们中国的汉乐府《饶歌》中的一首情歌《上邪》里所写的差。“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰,山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”也有点《诗经·击鼓》中“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的意思。

是的,爱就是爱,真正的爱没有和不问理由与条件。这是一种可在神面前立下永远誓约,可以超越时间,甚至可以和死亡的力量来抗衡的爱。没有任何功利色彩,单单因爱而爱。

在现实生活中,经不起时间考验的爱情,说到底只不过是转瞬即逝的情慾而已,即使有山盟海誓,美丽动人的开始,结果依旧是图然,英国黛安娜王妃的爱情生命悲剧见证着这点。

爱的本质是什么?“爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(《约翰壹书》4:7-8);“我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。” (《约翰壹书》4:19-21);“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(《约翰壹书》4:10);““惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(《罗马书》5:8);我们看到上帝的通过基督耶稣在十字架的为人类的无限的爱,以信心而接受上帝的这爱后,按照上帝爱我的爱来接纳别人,爱别人和给予别人爱。这样的爱于是就成为完全地施与,不计回报地付出,和甘心乐意地成为我们行动和生活的一部分。

有意思的是,在圣经新约里,使徒保罗论婚姻之道时,说夫妻二人成为一体是因为归结到基督身上的缘故。他说:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(《以弗所书》5:31-32)。这极大的奥秘并未在现今显明(象福音的奥秘已经在现今显明那样),而只有到了最后新天新地的日子才会显明的。事实上在肉体世界里,夫妻两人从未真正成为一体,两人仍是两人。因同属肉身的两人是不可能成为一体的。但基督与教会在属灵的生命里合一,则是必然实现的。

耶稣自己明说:“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”(《马太福音》22:30)。我们原来在肉体世界有的夫妻的婚姻关系,在复活的时候已不存在。娶和嫁是在这一个世界里面的事。天使也不娶,也不嫁。复活的人也不娶,也不嫁。嫁娶是今生的事,不是来生的事。因此人与人的婚姻只是到人的肉身死为止。

我想,耶稣说的人在天堂里不娶也不嫁,只是表示神国的新秩序并非今生的延续,而在神的国度中,肉体和自然的规律都不再适用。但这新的世界里,上帝必然会安排新的爱的形式,让沐浴在上帝爱的光明中的我们,体会到一种更新的爱。“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参逶了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(《哥林多前书》2:9-12)。

不娶也不嫁的天堂里的爱,是沐浴在上帝爱的光明中的,超出了肉欲生育需要的灵与灵的爱,是更新更美的爱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s