在岁末天寒的日子里

十二月刚刚开始不久,气温就开始降了下来。岁末天寒,常常是人们咏雪围炉的日子。白居易的《问刘十九》里说:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”可惜我是既不好酒,也不喜雪的一个无趣的人。真有点想什么都不做,只靠在床头拥着被子,读书念诗。这却是不可能的。

而在这岁末天寒的日子里,周围的环境和人情好象有点马上就要放假过年的意思。街上邻居家屋前都挂起了庆祝圣诞节的灯饰,购物中心里外花花绿绿装饰一新,公司这两周连续开圣诞派对,打开收音机,电台里传出的歌声都尽是圣诞歌曲,连你想不要过节都不行。

不到四岁的美美看来音乐感很好,所有的歌曲哪怕只听过一遍,就都能给哼出来,而且不给走调。可惜她只记调不记词,所以尽瞎唱,可能自己也不知道在唱什么文字。有时候她还把歌曲的节拍随心随意放慢或加快,但尽管如此,音调却很正确。

多多学校的成绩报告回来了,半天法语半天英语的全部15门功课里,十二门是A,三门是B,当然三门中有体育课(谁让她老爸老妈的学习也就体育最差呢!)。那天晚上引导她读圣经后让她自己去默思反省和给上帝祷告,第二天早上她自己到学校后向英语老师为她上周犯的一个错误而道了歉,老师说被她这学生感动得想哭。英语老师给多多妈妈说多多是班上最好的学生,非常完美,没有任何缺点。法语老师则说多多是最好的学生之一,唯一要鼓励的是要在班级上多发言和在班上做好作业要上交之前最好自己检查一遍,不要急于交卷。多多的缺点其实还是被我们在家里更能看出来,但不过我现在不再想自己多说她,而是引导她读圣经的有关章句,告诉她上帝在观察她的一举一动。

在岁末天寒的日子里,感谢神有眷顾。

在公司的儿童圣诞派对里见到了GIRMA。GIRMA是从非洲来的黑人老兄,原来是我的部下,前一段时间因病没有能来上班,后来说是得了肝癌。今天见到他,知道1月17日会要动手术。人事经理DEBBIE说希望大家一起来为GIRMA一家的经济需要来捐助,给他们家带来圣诞老人SANTA CLAUSE的祝福。我给DEBBIE说谢谢她很好的提议,我个人也会参加的同时,也提醒她GIRMA是个非常虔诚的基督徒,不相信圣诞老人,只相信基督耶稣。

而原来和我同一教会的松年兄最近也癌症复发,动了手术。DAVID说据说松年兄的手术还算顺利。

昨天在教堂里,我默默地为GIRMA、松年兄和自己知道的其他所有在身体或精神上有需要的亲人有朋友一一向神祷告,请神保守看顾。英文中博士和医生都被称为DOCTOR。这个时候,才知道多么希望自己这个DOCTOR是个REAL ONE的心意。很惭愧,我除了祷告以外,能为这些有需要的亲友们做得不多。

在岁末天寒的日子里,祈求神有保守。

过生日前把我的办公室从楼下搬到了楼上最靠角的一个房间里,开始负责新的工作,在主管技术的同时,要更多地介入销售和市场的工作。这几天在忙于给销售和市场的人员出考题,明天开始进行职员在技术、市场、应用、竞争、系统等五大领域的技能培训。因为我的搬动,把原来一位销售经理从这办公室请走了,真抱歉。新的办公室两面大窗户,虽然比我楼下原来的办公室小了点,但风景倒很好。

过生日时收到了亲友们的电话、伊妹儿和电子贺卡,心里很感动,很温馨。谢谢祝福,谢谢想到我。

在岁末天寒的日子里,心领着神的慈爱,神爱我,你们爱我,我也爱你们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s