且行且珍惜

这段时间以来一直在准备着这月底和下月初的中国之行。要去的地方很多,我的加拿大秘书不懂中文,所以只好自己忙于查火车和飞机时刻表。

查火车时刻表,让我想起了我常常有的一段思考。

人生,就象是一辆火车,载着形形色色的乘客,其中自己也是一位。在路途中,有人上车、或坐、或站;有人和你有缘,便陪你或长或短,和你看路上的风景,聊天同行;有人无缘,则即使坐在你的对面,也都是无言;车程中有人下车了,又有人上来;有人坐的时间久一些,有人则匆匆而过,每个人都有自己不同的起点,但每个人都知道(即使不知道或忘记了也没有关系,反正会来)有一个相似的目标:到达终点。

今天和R&D部门的手下人开会,帮助R&D部门新来的经理引导大家讨论部门的Vision和 Mission Statement。有位老外说他工作很忙,大家也都忙,他自己看不到自己以后的位置和上升的机会。我给他说了火车的例子,问了他和大家一个问题:假如在你的那辆火车上,坐在你的对面的正好是世界上最富有的Bill Gates,他有能力或金钱帮助你实现你的人生想做的一切事情或计划,你会不会:

1。首先你能知道认识坐在你的对面的正好是他?或者你会把他当成一般人不理,一路不言,失去这个机会?

2。其次,你会不会把这当成一个你的人生道理上难得的机会,把你的人生计划让他知道,得到他的帮助?或者你根本心里就没有有什么计划,只能象小孩子一样,见到一个大人物,只知道激动?

3。最后,你平时的能力的积累是不是能让你把你的计划讲得清清楚楚,同时让Bill Gates认为你是个可以一助的人,因此他欣然愿意帮助你?或者他会看你如同看见一骗子或者傻子?

4。也许,你只是忙于坐在那里做我们不知道或以为明白的事情,一边说着上帝呀你为什么不给我机会,一边忘记了看坐在你对面的人?等后来别人告诉你你的对面曾坐有Bill Gates,你再来后悔你为什么没有曾抬你的头?

5。也许,你和我都只是在从一上火车时就开始唠叨到现在:这火车怎么这么破、旧、小、脏?因此你看谁都有气,管他是Bill还是Will?

人生的旅途短暂和狭小,但我们常常总以为自己是自己生涯的驾驶(认为自己有能力计划一切的人),或者总以为自己是出色或者卖力的乘客(认为自己没有能力计划一切但尽力而为的人),或者总以为自己是个不幸的、孤独的、可怜的旅客(认为世界上的一切都是悲观的人),其实在岁月面前,所有的人生路途和沿路的风景不过是一屡轻烟,一段车程,而上帝爱所有的人,给了我们所有的机会。

古人说:百年修得同船渡。今天我们有幸搭上同一辆车,又不知是几世修来的缘分了。

当我们踏上这辆车,请轻轻对自己说:且行且珍惜。

写此文,送给我自己和所有即将有远行的我所爱的朋友们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s