梅须逊雪三分白

今年的第一个长周末,礼拜日的晚上到Sam和Lilian家做客,庆祝郭定兄神学院毕业,开始做传道人。应该是五年前,我们第一次到Brampton教会,郭定兄是当天的主日崇拜的主席。仔细观察,发现他做主席很有风度和气派,Lilian告诉我说郭定是一家公司的总经理。两年前他辞去高薪舒适的工作读神学院,要全身投入事奉基督的事工。去年年初我们离开Brampton教会后一直没有见到他,今天见到他一家,很亲切。

一顿美餐还加上有Lilian特意煮的鲍鱼鸡汤。吃饭前后和郭定谈起来了我这两天读圣经《约书亚记》时做的上帝对迦南人的审判与恩典的研考,谈到了我做三福个人传道训练时候遇见到的许多还没有信基督的人他们的骄傲,也谈到了教会里的牧者、传道、执事、同工们蒙上帝的不同恩赐。聊天最后还有Lilian给我们看她新做的陶艺手工,想要我在上面刻书法词句。真不赖是美术专业毕业的,Lilian陶艺的莲花盘和鱼都非常漂亮。

与郭定的谈话及看Lilian的陶艺手工让我想起来了我给内子的上一个陶艺作品上画的雪梅以及宋代诗人卢梅坡的《雪梅》诗:

《雪梅》 卢梅坡:

梅雪争春未肯降,
骚人阁笔费评章。
梅须逊雪三分白,
雪却输梅一段香。

雪梅并写、并画,是中国文人画家经常喜爱做的一件事,雪和梅都成为了报春的使者、冬去春来的象征。我非常喜欢清代画家、扬州八怪之一黄慎的《闽峤雪梅图》。悬崖陡壁,古寺耸立,坡石磊磊,溪深水静;崖头溪边间,山梅盛开,一叟携童子骑驴过桥。空白处以淡墨烘地,梅杪、寺垣用浅绛点染,在一片茫茫中,红梅斗雪怒放,与古庙红垣相映成趣,一派江南早春雪梅的诱人景色。画家以草书笔法入画,行笔迅疾,笔锋跳跃,抑扬顿挫,苍劲沉雄,气象雄浑,饶有诗意。正和了卢梅坡的另外一首《雪梅》诗:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”,其诗句俗得令人莞尔,而成诗竟得大雅之境,教人不由赞叹。

但卢梅坡比雅俗分解更高明的见识却是这句:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。一语回答了“骚人阁笔费评章”的原因,也了断了梅雪争春的官司。它巧妙地运用减法析数手法,托出二者的长处与不足:梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。

其实岂止梅雪争春,人与人更常常比较。按照心理学的观点,人是在不断地同周围的人尤其是同类、同龄人进行比较中获得自我认识的信息。人的自我概念或自我评价,因此受与他人相比较所影响。

“以已之短,克人之长”,这种比较使人自卑。自卑的原因就在于我们往往把别人在某一方面的优势,看成是所有方面的优势,并把自己喑自与之比较,结果就发现了差距。而对于这种差距,我们又视之为自己各方面“不行”的一种明证。其实,正如同梅雪在色白和味香上各有不同一样,世上绝不会有两个在各方面发展水平都完全相同的人。先天遗传、成长环境、后天教育的不同,决定了人们在能力、知识、性格、专长等方面的不同一。这是一种我们必须心平气和地加以接受的客观事实。谁要不承认有自己力所不逮者,有比自己更完美更高强者,有比自己更漂亮者,谁就永远在失衡的心理深渊中痛苦挣扎。

“以已之长,克人之短”,这种比较则使人傲。古人云:“尺有所短,寸有所长”,人自有超过他人之处,但也有不及他人的地方。而“生也有涯,而知也无涯”,我们事事都想出类拔萃是不现实和不可能的。因此,人与人相比,贵在既希望自己获胜,也能在心理上容纳别人的成功。因为容纳是对自己心灵的善待,学会容纳,开朗豁达,自己的身心才能得到健康的发展。一个事事不服人,争强好胜,自以为是的骄傲之人,他的才智、聪明,不但得不到发挥,还会被自我抵消,一事无成。因此,我们对每一件得失和能力的大小都应该淡然处之,不躁不绥,有雪与梅并作十分春的精神。

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”哲理蕴藉,情趣盎然。借雪梅的争春,诗人具体而形象地说明事物各有所长,而又各有所短,要有自知之明。取人之长,补己之短,才是正理。

而上帝给我们每个人都有不同的恩赐,使我们每个人都各有我们长短,所以要学会谦卑。我们人生的意义就在于使用上帝给我们每个人的恩赐,踏踏实实,认认真真,让我们的每一天每件事都荣耀神的光辉。

谨以此文为郭定兄新的牧养生涯而祷告求神的祝福。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s