海哩是地球周长的一分

“请教一下,地球的半径是多少?”“约6400公里吧。”“那么地球的周长呢?”“2X3.14X6400”“海哩应当是地球周长的一分,所以,一度有多少分?”“1海哩=1852米=1.85公里,中学的东西早忘光了。”

隔了几分钟后,脑海一闪,“我真笨。地球周长是大概40000公里,40000/360度=每度111.1公里。每度60分,所以每分=111.1/60=1.85公里=1海哩”。

书到用时方恨少,“人到被问才知笨”(竹官语)。和一位朋友有时间没有联系了,关于“海哩”的问题让我仿佛又回到了上中小学时在课堂里被老师提问的时光。

妈妈说多多在学校课堂里老师问大家问题的时候常常不举手。这点多多和她爸爸不象。上小学时候我是每次都会举手的,而我的答案往往是对的。所以后来老师就一般要先问别的同学,转课堂一周后如果没有别的同学给出答案才最后一个问我。长大后我偶尔也当当老师上上课,观而察之,在学校课堂里老师问大家问题的时候常常不举手的大多有两类学生:一类是知道了答案但不想回答的,他们常常这时会心不在焉,一份不以为然的样子;另一类是不知道答案的又害怕老师点到自己的,这类学生这时常常想躲开老师的目光。可老师的眼光往往是雪亮的,有时也会故意把这类学生叫起来,拿我江西老家的话来说是“跌你的股”(跌股便是丢脸丢丑的意思)。

我问多多为什么她不举手,是不是不知道答案?她说大部分情况下不是不懂,而是她胆小害怕。唉,谁让我有一个属相为鼠的女儿!

“There is no stupid question, but there are a lot of stupid answers.”我常常在会议、讲学或培训班时候为了鼓励听众问问题这么讲。

美国Fox电视台的American Idol歌唱赛今天晚上终于到了最后两人的比赛,来自夏威夷的Jasmine下来了。今年的歌手不如去年,特别是内人、女儿和我都非常喜欢的Clay。但我认为美国教育的一点好处是培养每个人的自信心,不管唱得做得学得如何,所以每个American Idol比赛下来的人都很有风度、很有自信。

想起了我和我过世了的导师、著名科学家Smeltzer教授的一次谈话。我说中国人的习惯是要谦虚,知道自己的不足,即使对什么事情有了解也要留余地,更不要是说对我们不懂的东西。而我明明看见西方的许多学生他明明不懂,但他讲得头头是道,好像比你还更懂,我很不理解。Smeltzer教授解释说,西方教育不是教你即使你不懂还要装懂,但是如果你不懂,你要有自信,要想办法去告诉自己、告诉别人你会是怎么去一步一步思考这个问题,You’ve gotten to show at least you’re thinking,通过这个思考的过程,你就会最后找到答案。如果你只是因为不懂某件事就只停留在承认自己不懂上面,而不去努力,不去逼自己去弄懂,你就永远不会懂。壮哉斯言!Smeltzer教授当时的话,让我深深动容。感恩,当初放弃读美国MIT的机会奔来做Smeltzer教授的关门弟子的决定应该是上帝的安排。

愿我的小多多在学习中国人的谦卑的同时,也学习到西方人的自信和努力。

海哩虽然只是地球周长的一分,但一分一分走下去,最后总会找到我们的目的地我们的答案,即使好像是那么的遥远。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s