克制的可能

不知道从什么时候开始,多多养成了一个啃手指甲的习惯,把她的指甲搞得完全秃损。妈妈大怒,打骂都没有用后,利用小女孩爱美的性致,告诉她如果她停止啃手指甲,妈妈有很多好看但很少用的高级指甲油可以给她。

我怀疑这方法的效用,因为我问过多多为什么明明知道妈妈不喜欢,明明知道所有的美丽公主都不会啃手指甲而自己又想当一个美丽的公主,但就是不能停止啃手指甲呢?多多说她也不知道,只是这已成为了她潜意识下的一个习惯。

查了些资料,一说很多小孩子都有啃指甲的毛病。只要不把手指啃破,不会造成健康问题。不过手指会不好看,尤其是女孩子。 二说这个毛病有些是因为孩子把他作为一种舒缓情绪的方法。孩子在紧张,没有安全感时就容易啃指甲。三说有些孩子吃些奇奇怪怪的东西包括啃指甲、吃纸、咬铅笔头在医学上称为“异食癖”,缺锌是常见的原因,如果指甲上有了白色的斑点那更是严重缺锌的表现。四说一般和锌没关系。帮助孩子的办法有:

1。 和孩子讲清楚啃指甲为什么不好。这点我和多多已经讲好了,没有用。

2。 如果孩子请求帮助,和她一起商量一个办法。我和多多讲好每天晚上汇报检查。如果没有啃指甲,就表扬他。等到指甲长长需要剪的时候,带她去买一本书,或者可以涂上妈妈给的好看的高级指甲油。

3。 注意观察孩子在做什么的时候爱啃指甲。当抓住孩子在啃手指时,把她的注意力引向别处。让她的嘴巴干点别的。这点没有办法,因为她大部分时间在学校。

4。 实在不行,可以涂一些苦苦的东西在指甲上。我没有想出什么东西能苦而不毒,而且多多洗手不会把它洗掉?

和多多一样,其实我们每个人都有各种各样的潜意识下的习惯。

习惯分好坏。叶圣陶先生说:“习惯不嫌其多,只有两种习惯养成不得,一种是不养成什么习惯的习惯,又一种是妨害他人的习惯”。发扬好的习惯容易,但改掉坏的习惯难。我们想要改掉坏习惯,但又常常没有恒心,没有毅力能够时时警觉,时时克制自己。

不但改掉坏习惯要靠我们克制自己,在工作和生活中我们也发现,有时候克制自己常常是我们的一个制胜法宝。

克制当然不是怯懦地逃避,一味地退让,无为地压抑自己的感觉。没事打碎牙齿和血往肚子里头咽,一定要跟自己内心身处的欲望较劲对着干,那不是克制,而是虚伪和愚蠢。金庸的武侠小说《笑傲江湖》中令狐冲大侠道:“人生在世,会当畅情适意,连酒也不能喝,女人不能想,人家欺负到头上不能还手,还做什么人?不如及早死了,来得爽快。”

克制是发自内心的应许,而不是简简单单地因为要遵循一些人为的规条。圣经里说:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(西2:23) 就象我们给多多定下的啃手指甲的规条一样无用。

克制一下自己,在遇到事情或问题时,能先不急于凭我们的感觉出招,而是停顿和等待一下,给自己以时间去了解情况、理解别人、发现分歧、钻研复杂,往往使我们更有效力。美国国务卿鲍威尔将军在他办公室案头的铭文上写着这样一句话——“在所有显示力量的事物中,克制最能给人留下印象”。克制不仅帮我们改掉坏习惯,而且能使有效地控制和引导我们“做正确的事情”与“正确地做事情”成为可能。

找到了一个《你有几分克制能力》的心理测试题:

《你有几分克制能力》

你会正确地处世待人吗?回答下列问题将能给你一个解答:

(一)当你正要上班时,你的一个朋友来电话,让你帮助他解决心中的苦闷,你怎么办?

A、耐心地听,宁可迟到。

B、在电话中禁不住埋怨道:喂,你知道我必须上班呀!

C、告诉他你愿听他说,不过迟到影响不好,可能还要扣钱。

D、向他解释上班要迟到了,不过答应他午饭时间打电话给他。

(二)星期天你忙了一整天把房间全部打扫干净,你爱人一回家就问饭有没有准备好,你怎么办?

A、虽然你心里很想出去吃饭,但是仍然很勉强地煮了这顿晚饭,然后责怪他不体贴人。

B、大发雷霆,命令他自己煮饭。

C、气得当晚不吃饭。

D、对他说,我实在疲倦,我们到外面吃饭吧。

(三)你的朋友想向你借新买的手提摄像机,你自己尚未好好地使用过,你怎么办?

A、借给他,但满腹牢骚。

B、提醒他有一次你向他借东西,他不肯借,当时你的心情如何。

C、骗他说你已经借给别人了。

D、告诉他你想先用一个时期,然后再借给他。

(四)你苦干了一天,自以为对今天的工作相当满意,却不料你的领导还大为不满,你怎么办?

A、不耐烦地听他埋怨,心中满是委屈,但不作声。

B、拂袖而去,认为自己不应该受委屈。

C、把责任推向他人。

D、注意自己做得不够的地方,以便今后改正。

(五)在餐厅里你要了一客套饭,菜做得味道不够咸,你怎么办?

A、向同桌的人发泄不满。

B、大发牢骚,粗鲁地责备厨师无用。

C、默默地吃下,然后把碗筷搞得乱七八糟。

D、平静地告诉服务员向厨房反映,然后吃下去。

(六)在戏院里不准吸烟的,但你邻座的人偏偏吸烟。你是比较讨厌烟味的,你怎么办?

A、很反感,希望其他人会向这个人提意见。

B、大叫吸烟是令人讨厌的习惯,并声要服务员来干涉。

C、用手捂住脸部,露出一副不赞同的表情。

D、问此人是否知道戏院不准吸烟的,并指给他看《严禁吸烟》的牌子。

(七)一位热情的售货员了为想使你买到满意的东西,给你介绍所有的产品。但你都不满意,你怎么办?

A、买一件你并不想买的东西。

B、粗鲁地说这些产品的质量不好。

C、向他道歉,说是你的朋友托你买东西,不能买朋友不喜欢的东西。

D、说一声:“谢谢”。然后离去。

(八)你的伴侣说你最近胖了,你怎么办?

A、偏偏吃得更多一些。

B、回敬他几句,不要他管闲事。

C、告诉他如果他少煮些甜食、肉,你就不会增肥了。

D、认真对待这个问题,开始减肥

计分:

多数选择A者--你对事物往往取消极被动的态度,对任何有急诊有事你都宣布放弃发表意见,而让他人做决定或承担责任。当人们不了解你的时候,也许会同情你,但后来就会有反感了。

为什么不做一些令你自己快乐的事呢?

多数选择B者--你往往属于好战型,动不动就暴跳如雷,甚至粗地骂人。表面看来你颇有权威,其实得不到他人对你的尊重,其结果是使人们憎恶你或者害怕你。

多数选择C者--你虽然有好战的一面,但是你关于隐藏其它。你比前面两种人善于处人与人之间关系,只是有时还不够坦率,使他人不能完全理解你。

多数选择D者--祝贺你,你完全懂得如何安排你的生活。你尊重他人,你对人坦率诚恳,从不虚假或装模作亲。结果人们尊敬你,爱和你交朋友。你自己也有同感,希望他帮助你一起节食。

想起了一个朋友给我讲的故事。他有一次在公共汽车上因为人多,路上司机有急刹车,不小心手触到了旁边一女孩子的手。刚刚要说对不起,没想到那漂亮女孩子张口说了声:“什么德性!”朋友是搞物理的,克制了自己几分钟后,对女孩子说:“那不是德性,而是惯性!”

克制,也是一种离开急躁、离开坏习惯的良性和惯性。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s