女人分两边

看女人洪晃写的《男人分两截》的文章很有意思。其实在洪晃之前,把男或女分为两截的论点早就存在,有“男人是下半截控制上半截”和“女人是上半截控制下半截”之说,只不过那更多的是指人的欲望和冲动,遇到理性的男或非理性的女就不一定适合。洪晃不亏为一个头发长见识也极长的女人,通过对两半截的重新定义,把吾辈男人看得清澈。于是竹官的下半截有了冲动,控制着上半截来从一个男人的角度写写大部分的男人是怎么来看女人着的。

其实这世上对“男女分什么”和“怎么看对方”的话题男人不会象女人那么感兴趣或热衷。原因有二:其一是因为女人是上帝造人时从男人身上取出一根肋骨来造成的,从此这根肋骨就一直在寻找它的原来归宿。而一旦女人找到了给自己予归属感的男人,他是怎么来看女人就不重要了。其二是因为正在变化和希望变化是女人的天性和生理特性,所以当初伊甸园里先吃了禁果的是夏娃而不是亚当,也所以如果哪位男人认为他能随时看懂女人,他要么是一个疯子,要么就是象竹官这样傻得象博士样的被下半截的冲动控制着上半截的傻子。

女人分两边,左半边和右半边。左半边是形态,右半边是心性。之所以认为女人是分两边而不是分两截,是因为男人一般看女人都爱上下左右全身都瞧瞧,而女人通常只对至爱才能够敞开身体让他全身上下去正面仔细打量,对外人则常常象拍照时候一样只会给个她认为是最好看的侧面,结果男人只好左右去看两边。

女人的左半边是形态。尽管不一定就会要娶她或想要就得的著,大部分男人第一眼注意的一个女人往往是因为她的左半边,喜欢那种形态好的女人。形就是容貌和身体,态就是风姿和气质。如果不是淑女的前面同样写著有窈窕形态的缘故,君子尽管可能会逑但也很难会实现那个好(hao)字,因为这好字有点意味著你随时是否打开的第一眼和以后的是否坚持到底。

形之容貌和身体大致上天已定,暂时也可以修修补补变个模样,因此带来化妆品、滋补品、美容和最近整容业的繁荣昌盛,可惜的是形最终战胜不过时间这个最大的敌人,有时太多的修补也不管用和有副作用。最近的人造美人竹官左看右看也不过是把一位原来不甚好看的暂时变成了个一般人,可是这样也好,增加了她的自信心,可以到处展览和写书。其实对女人最好的化妆品、滋补品、美容增白水莫过于男人情爱的雨露滋润。

态之风姿和气质的养成则和女人的见识、修养、理智、甚至历练有关。很多人往往注意到形而忘记了态的重要。竹官记得第一次见到王光美女士是参加在北京美国大使馆的一次美国国庆酒会上。岁月在她的形容上留下了白发和皱纹的痕迹,但当时她的仪态给人以极大的震撼,让人感到这老人家的光彩照人和令人尊重,使她旁边精心打扮过的美国大使夫人和酒会上众多美女们立马逊色。

女人的右半边是心性,是她的本性和本相,是内在的东西,也包括性情。男人期望他的女人最好是一个左右两边都永远搭配合适的共同体。男人常常被女人的左半边首先吸引住,但真正能打动和留住男人心的还是因为她的右半边,而且随着时间的推移,女人的右半边在这个共同体的比例重要性越来越强。可惜的是,和性生理的过程中男人比女人来得快不同,男人对女人右半边的产生感觉和悟性往往需要时间的积累。与其相反,女人在性生理的过程中是慢了点,但女人看男人的上下两截,就比男人看女人的左右两边,显得迅速、智慧、透彻和精确得多了。女人的眼睛喜欢锁住男人的目光,因为她们容易快速“读出”男人的“内存”和“内存”中某些重要文件的外泄。而大部分男人看女人,通常仅停留在她表面的左半边。并且往往看到女人的左半边,他就会妄下右半边的定论,诸如她善良、她能干、她贤惠、她清纯、她温柔等等,这当然往往是加上了他的主观臆断。男人通常是把这样属于右半边的赞美送给左半边看起来还不错或还可以的女人。所以男人也基本上是在相识的看左半边第一眼,就决定了对这个女人的取舍,而等到时间久了,发现女人的右半边和左半边不是那么搭配合适,男人又有了责任心的负担。

形和态的各种排列组合构成了世上女人千媚百态的外表,而女人的生理、情绪、理智的周期性变化,也因此使女人的左右两边的表征也常常变化着,使女人的本性和本相更不容易发现。如刘索拉所言,在现在这个时代,女人不用醉酒就有千媚百态生出来,使情人误入歧途。很多女人喜欢在关键时刻装淑女,到了家里或可以放开的地方就露出母夜叉或榆木脑袋活僵尸的本相来。女人常常是掩盖本相的高手,男人刚绕了一个弯儿,女人已经绕了十个,绕完了马上装单纯和淑女。见多了这种窈窕或不窈窕的淑女,体会了女人的左右两边,就能明白为什么大部分男人会有“林黛玉当然大美人一个但太折自己的寿,凤姐尽管美丽可太强悍,所以宁愿选宝钗做伴,降一级求其次袭人也马虎可以凑合”的心思。

还是那句话,女人是上帝造人时从男人身上取出一根肋骨来造成的,从此这根肋骨就一直在寻找它的原来归宿。而一旦女人找到了给自己予归属感的男人,他是怎么来看女人就不重要了。关键的是,她是你的那根肋骨吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s